Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2019

В Омске вернут первозданный облик Комендантскому дому, где гостил Достоевский

18.06.2019 19:48
Загрузка плеера

Сейчас в здании размещается литературный музей им. Достоевского.

Самому старому зданию Омска так называемому Комендантскому дому вернут первозданный исторический вид. Сейчас в нём размещается Литературный музей им. Достоевского. Дом был построен ещё в 1799 году. В нём жил комендант Омской крепости Алексей Федорович де Граве, в гостях у которого бывал Достоевский. Строители укрепляют фундамент и стены, обновляют фасад. Работы ведут с конца мая и планируют завершить 1 августа.

Музей им. Достоевского работает в обычном режиме, только вот привычной для посетителей тишины внутри нет. Со всех сторон звуки строительных работ. Сотрудники на шум не жалуются. Зданию музея в этом году исполняется 220 лет. Это памятник культурного наследия, и в ходе реставрации ему вернут исторический вид.

- У нас вот на этих колоннах тосканских были утеряны верхние капители. Они будут восстанавливаться. Портики, всё будет восстанавливаться и окрашиваться, - рассказал прораб подрядной организации Игорь Рыбаков.

В самом старом здании Омска литературный музей им. Достоевского прописку получил не случайно. Дом принадлежал Алексею Федоровичу де Граве - коменданту Омской крепости. На каторге он в силу возможностей помогал великому писателю: освобождал от тяжёлых работ, продлевал время лечения в госпитале, приносил книги. В июне 1859 года Достоевский, навсегда покидая Сибирь и будучи проездом в Омске, приходил к коменданту домой в гости.

- Встреча, вероятно, была очень радушной, потому что Достоевский тепло относился к коменданту, а комендант был рад, что его помощь помогла Достоевскому выжить и благополучно вернуться к себе, - говорит директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Через два года мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Достоевского. В 2016-м президент России подписал постановление: все места, связанные с именем великого писателя, привести в порядок. Ремонт омского музея начали с крыши - в прошлом году обновили кровлю. Теперь вот укрепляют фундамент и стены, реставрируют фасад. Работы, порой, приводят к неожиданным открытиям.

- Это кирпич 18 века в прекрасном состоянии. Его делали неподалеку, глину брали на берегу Иртыша, обжигали в яме. Такой кирпич, по мнению строителей, простоит еще 200 лет, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

Старинный кирпич с инициалами мастера уже в витрине музея. Там же, где макет комендантского дома и антикварные вещи, найденные на его территории. Сколько ещё видели и хранят тайн двухсотлетние стены - доподлинно неизвестно. В музее не исключают, во время ремонта могут найти еще не один клад.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo