Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.07.2019

Жильцы омских домов тормозят капремонт

18.06.2019 20:01
Загрузка плеера

Вместо заранее согласованных видов работ строителей просят выполнить совершенно другие.  

Начать капитальный ремонт домов не могут из-за непостоянства жильцов. В непростой ситуации оказались подрядчики, которые должны менять коммуникации сразу в нескольких многоэтажках. Вместо заранее согласованных видов работ строителей просят выполнить совершенно другие. Причём передумали люди в последний момент.

У старшего по дому Романа Тюленева в руках акт, в котором прописано, что в этом году в доме заменят электрику, трубы холодного и горячего водоснабжения. Эти виды работ выбрали сами жильцы. Для этого каждому собственнику Фонд капремонта присылал уведомления с предложениями. Люди голосовали. Только после этого проект утвердили. Определили подрядчика. На все эти процессы ушло больше года. И вот сейчас, когда строители попытались начать работы, владельцы квартир стали возмущаться. Теперь требуют вместо новой проводки и трубопровода автоматизированный теплоузел и общедомовые приборы учёта.

Программа капитального ремонта работает по логичной схеме - специалисты оценивают состояние постройки и определяют первостепенные работы. Если в здании прохудилась крыша и облетела краска с фасада, предпочтение отдадут всё-таки кровле, иначе дом будет комфортен разве что для глаз прохожих, а внутри - решето. В любом случае с собственниками квартир обсуждают все варианты. И только когда все жильцы дают письменное согласие, утверждают акт. В документе чёткие сроки, виды работ и затраты. Фонд капремонта строго следует ему.

- Собственники думают: ладно, ничего страшного. А когда мы провели уже столько работы, оказывается, нам крыша не нужна, нам лучше сделать инженерку, либо говорят: не нужен фасад, нам нужна крыша. И таких безалаберных собственников очень много, которые не думают, не советуются, - прокомментировал начальник отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Андрей Соловьёв.

В доме на Богдана Хмельницкого всё-таки появятся новая проводка и трубы, как было прописано в акте. На покупку и установку теплоузла придётся дополнительно собрать деньги либо оформить новую заявку и передать в минстрой. Когда подойдёт черёд следующего ремонта, желание людей учтут. Правда, ждать придётся не меньше 5 лет.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo