Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.07.2019

Нателе Полежаевой светит до трех лет лишения свободы за невыплату 81 сотруднику зарплаты

18.06.2019 19:38
Загрузка плеера

18 июня начали судить директора санатория "Рассвет".

Сегодня за долги по зарплате и неисполнения решений Фемиды начали судить Нателлу Полежаеву, директора санатория "Рассвет". Она оставила без денег 81 сотрудника. По данным следствия, им задолжали 3 миллиона 700 тысяч рублей, при этом средства у предприятия были - на другие цели потрачено почти 24 миллиона. В уголовном деле 20 томов, сегодня начали давать показания потерпевшие, но сама подсудимая вину не признает.

- Главная интрига сегодняшнего заседания заключалась в том, придёт или не придёт Нателла Полежаева в мировой суд, поскольку дело стало уже резонансным, к нему приковано внимание прессы, уже был не один скандальный эпизод, связанный с личностью обвиняемой, и высказывались версии, что она может проигнорировать первое заседание. Тем не менее Нателла Полежаева в суд пришла, появилась она в компании двух сопровождающих, выглядела спокойно, уверенно, улыбалась, похоже, не удивилась присутствию камер, и даже по просьбе нашего канала согласилась прокомментировать уголовное дело. Вот что сказала Нателла Полежаева сегодня в суде, - рассказывает корреспондент 12 канала Анастасия Галаева.

- Это дело заказное, мне известна даже сумма денег, которая была заплачена, чтобы это дело было возбуждено, - говорит директор центра реабилитации "Рассвет" Нателла Полежаева.

Правда, пока известно, сколько задолжала сама Нателла Полежаева своим работникам: сумма более 3 миллионов 700 тысяч рублей. В деле 81 пострадавший. От отчаяния люди уже не раз выходили на пикеты с требованием вернуть заработную плату к проходной. Ирина Никель в "Рассвете" работала врачом-терапевтом, она первой даёт показания сегодня в суде. Получала 25 тысяч рублей, дополнительно оплачивались дежурства, но это до определенного времени.

- Работала до февраля 2018 года, потом написала заявление на приостановление. С сентября 2017 года не выплачивалась зарплата более полугода, общая сумма 160 тысяч. По закону в приостановлении обязаны тоже платить, сейчас сумма перевалила за 400 тысяч, - говорит потерпевшая Ирина Никель.

Ирина и её коллеги ранее обратились в суд, Фемида встала на сторону работников, но эти решения, всего их 9, директор "Рассвета" не исполняет, в чём ей также сегодня предъявили обвинения. Впрочем, сама Нателла Полежаева уверенно заявляет: виновной себя не признаю, поскольку экспертное заключение получено и основано на данных, собранных с нарушением закона.

Предварительное следствие по делу директора санатория "Рассвет" длилось 11 месяцев. По версии правоохранительных органов, деньги на исполнение всех обязательств у Нателлы Полежаевой были - почти 24 миллиона рублей, и это при долге перед работниками в 3 млн 700 тысяч.

- Согласно предъявленному обвинению у Полежаевой имелась реальная возможность для погашения выплаты зарплаты, но при этом будучи руководителем "Рассвета" Полежаева оплачивала денежные средства по договору лизинга, также оплачивала арендные платежи в другие организации, в которых она была учредителем, при этом зарплата не выплачивалась, - говорит старший помощник прокурора Советского административного округа г.Омска Алексей Дрохенберг.

Правда, интересно, что сама Нателла Полежаева в первую очередь рассчитывает вовсе не на благосклонность суда, а на довыборы в Законадательное Собрание Омской области, что пройдут осенью.

- В Заксобрание я иду, так как давно в политике. Вы не можете отрицать, что гражданский активист и многие вопросы выношу в общественное поле, - сказала Нателла Полежаева.

Однако приходится усомниться в искренности этих слов, поскольку уже сегодня решение принять участие в довыборах Полежаева попыталась использовать в свою защиту, настаивая на возвращении дела в прокуратуру, однако ходатайство судья отклонила, поскольку особый порядок привлечения к ответственности есть только у зарегистрированных кандидатов в депутаты. А чтобы стать таковой, директору санатория "Рассвет" ещё предстоит собрать 2 тысячи подписей избирателей. Пока же Нателле Полежаевой грозит до 3 лет лишения свободы и запрет на право занимать руководящие должности на такое же время.

Рубрика: Криминал, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo