Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.07.2019

Митрополит Владимир поддержал идею восстановления Ильинского собора

19.06.2019 17:37
Загрузка плеера

Мнение владыки прозвучало в прямом эфире программы "Благовест. Слово пастыря" на 12 канале.

Митрополит Омский и Таврический Владимир впервые публично высказался об идее восстановлении Свято-Ильинского собора. Глава Омской митрополии дал понять, что идею восстановления он поддерживает, но при этом не должна повториться ситуация Екатеринбурга, где разгорелся скандал из-за строительства храма в сквере. В случае восстановления собора Ильи Пророка необходимо соблюсти баланс интересов.

Напомним, на месте разрушенного храма в 1996 году поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сейчас активно обсуждается идея о воссоздании собора напротив Музыкального театра, на фундаменте снесенной церкви. Однако митрополит Владимир не стал скрывать, проекта с ним пока никто не обсуждал.

- Я не видел этот проект. Мне никто ничего не показал. Я такого мнения: если народ хочет восстановить этот собор, то его нужно восстановить так, чтобы не разрушить эту зелень. Я понимаю, что часть деревьев будет уничтожена, когда будет стройка, но потом можно восстановить, сделать красивые аллейки, чтобы можно было пройти с коляской. Я бы сделал так, чтоб от собора туда под землю подземный переход, чтобы перейти к речке. Сделать так, чтобы почувствовать удовольствие. А сейчас вы видите, там ничего нет, - пояснил митрополит Омский и Таврический Владимир.

Также митрополит Владимир рассказал и о других проектах. В частности, стало известно, что в будущем Успенский собор и здание Омской епархии соединит подземный переход. Прихожане и духовенство смогут после богослужений приходить из Успенского собора в епархию, где будут вестись занятия воскресной школы. Также владыка добавил, что жемчужину храмовой архитектуры капитально отремонтируют. При этом небольшую часовню, соединённую с Успенским собором подземным коридором, планируют переделать в креcтильню. А алтарную часть собора с внешней стороны оградят от прохожих по примеру храма Христа Спасителя в Москве. Фирма-подрядчик для этих работ уже определена.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo