Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.10.2019

Омский центр альтернативной коммуникации заработает в новом формате

20.06.2019 17:33
Загрузка плеера

Он единственный в Сибири.

Вместо двухмесячных курсов - годовые. В сентябре организаторы планируют открыться в новом здании и с новой программой, рассчитанной на целый год. Чтобы узнать, что чувствует особенный ребёнок, когда ему пытаются объяснить незнакомое понятие, достаточно просто представить себя заграницей без знания языка. Поэтому родителей учат в первую очередь понимать детей, а ребят - выражать свои желания.

Настя учится выбирать, а это очень непросто. Один и тот же вопрос педагог задает по нескольку раз. Главное - дождаться реакции. Обычному ребёнку на это нужно всего несколько секунд, особенному - минуты. За два месяца семилетняя девочка научилась общаться с мамой.

 - Я в своём ребёнке вижу потенциал, что она может общаться, она хочет. Это очень важно и для семьи, и для общества. Мы планируем - у меня идея фикс сейчас - на 1 сентября пойти на линейку, уже подбираю школьную форму, - поделилась жительница Омска Елена Евстигнеева.

Выбирать особенный ребёнок может взглядом, движением руки или издавая звуки. Главное - научить родителей понимать детей, а ребят - выражать свои желания и потребности. Во время обучения используют говорящие кнопки - их купили на пожертвования. Всё остальное приобрели на средства федерального гранта, на эти же деньги сняли помещение. За полгода обучение прошли 36 семей.

 - В течение нескольких лет ребёнок может выйти на достаточно хорошие результаты. Потому что некоторых детей, когда мы выходим на альтернативную коммуникацию, приходится учить словам - у них нет понимания обращённой речи. И постепенно с годами словарный запас растёт, поэтому потолка нет. Это годы работы, - пояснила руководитель студии альтернативной коммуникации "Пойми меня" Светлана Перевалушко.

Автор проекта "Пойми меня" Светлана Перевалушко - сама мать ребёнка с ДЦП и сначала тоже училась понимать своего сына. Сейчас помогает другим. Карточки - самый легкий уровень, говорящие кнопки - более продвинутый. Насте пока они даются с трудом - нажимать на них сложно. За девочку это делает педагог.

В конце июня студия альтернативной коммуникации закроется, чтобы в сентябре вновь открыть двери. Педагоги поняли: двух месяцев для работы с особенными детьми катастрофически мало. Поэтому решили организовать годовое обучение. 

Рубрика: Общество, Здоровье
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo