Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

Путешественники по экотропе попадут в заповедные уголки омской Швейцарии

20.06.2019 19:51
Загрузка плеера

В Муромцевском районе открыли маршрут для туристов.

Путешественников зовут в омскую Швейцарию! На муромцевских озёрах появился музей под открытым небом. Это километровая экотропа, которая соединяет легендарное Ленёво с лесными полянами, полными краснокнижных растений. Уже с ближайших выходных и вплоть до конца сентября здесь будут проводить экскурсии - отдыхающим расскажут об уникальном ландшафте севера региона. Сегодня экотропы - мировой тренд. Их прокладывают в Америке, Австралии и многих странах Европы. 

- Таким пейзажем можно любоваться часами. Вековые сосны и кристально-чистая, её ещё называют живой, вода озера Ленёво. Это место по праву считается одним из самых красивых на севере региона. И именно отсюда начинается тропа, которая приведёт путешественников к заповедным уголкам, а Омскую область - к развитию самого модного в этом году направления туризма. Экологического, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Тренд сезона - слиться с природой, изучить ландшафты. В моде экскурсии под открытым небом, где главные достопримечательности - деревья, цветы и водохранилища. Сейчас экотропы прокладывают по всему миру. Огромной популярностью пользуются те, что уже открыты. Дорожка вокруг болота Мариметса в Эстонии - популярное место длиной 9 километров, где можно увидеть редкие растения. Аппалачскую тропу в Северной Америке называют самым изнурительным маршрутом: 3,5 тысячи километров заповедника растянулись по 14 штатам. И тем не менее каждый год 4 миллиона человек идут сквозь джунгли, скалы, ущелья, переплывая горные реки, чтобы насладиться завораживающими видами. В Омской области проложены две экологические тропы, одна из них находится в Птичьей гавани. Оазис в самом центре мегаполиса, где обитают более ста видов птиц. Вторая - в Муромцевском районе, который во всём мире ещё называют омской Швейцарией.

- Это потрясающее по красоте и уникальности место. Сейчас это место не просто отдыха, а познавательного туризма, такая эколого-туристская тропа. Она позволяет человеку не просто чем-то заняться на этой охраняемой территории, а позволяет понять уникальность этой территории и по-новому взглянуть на окружающий мир, - прокомментировала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

Маршрут занимает чуть больше километра. С экскурсией поход займёт полчаса. За это время туристы увидят 40 видов растений, минимум десять из них - краснокнижные.

- Мы постоянно наблюдаем и смотрим, эти растения рвать нельзя. За это нарушение, срывание цветков, есть статья административной ответственности, которая грозит штрафом до 3 тысяч рублей, - рассказал инспектор отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Александр Литвинов.

И это ещё лояльно. В других странах попытка увезти "на память" природные богатства обойдётся минимум в 20 тысяч рублей. Такой штраф предусмотрен в Турции за морские раковины и камни. В Египте на 60 тысяч рублей накажут за кораллы. В Греции, Эмиратах и Доминикане туристам категорически запрещено срезать пальмовые листья. На Мальдивах не позволят забрать даже каплю воды из океана. Куда забавнее запреты на азиатских и африканских курортах. Из Туниса не стоит брать местную валюту, в Алжире - швейные нитки, во Вьетнаме - рыбный соус.

Ограничения на дары моря действуют и в России. За риск стащить мраморного краба в Крыму придётся заплатить 500 рублей. Эти обитатели - важный биоресурс, как и рачки на озере Эбейты в нашем регионе. Их личинками питаются рыбы. И сегодня планктон на грани вымирания. Браконьеры вылавливают рачков тоннами и продают тем, кто изготавливает корм. Останавливают нарушителей Росприроднадзор, полиция, рыбоохрана. А теперь смогут ещё и туристы. Этим летом здесь тоже откроют экотропу. И, быть может, разворовывать уникальное солёное озеро нарушители побоятся на глазах у путешественников.

Рубрика: Общество, Природа, Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo