Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.07.2019

Дмитрий Рогозин оценил, как на омском "Полёте" готовятся к серийному выпуску "Ангары"

24.06.2019 17:30
Загрузка плеера

Испытания ракеты в Омске переходят в завершающую стадию.

В этом убедился Дмитрий Рогозин. Глава "Роскосмоса" посетил производственное объединение "Полёт", чтобы оценить подготовку производственной площадки к серийному выпуску. Стоит задача снизить стоимость продукции, чтобы конкурировать с американскими компаниями. Сейчас идёт масштабная модернизация и, как выразился Рогозин, доведение техники до ума

"Ангара" - ракета нового поколения. С её помощью можно выводить на орбиту аппараты всех типов: спутники, корабли, межпланетные станции. Преимущество ещё и в том, что работает "Ангара" не на ядовитом гептиле, а на более экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

Визит плановый и никак не связан с информацией о срыве производства ракет. Месяц назад многие СМИ с тревогой написали, что Омск якобы отстает от графика на целый год. Однако на самом деле журналистам стали известны всего лишь внутренние документы предприятия. На заводе специально определяют сжатые сроки, чтобы не просто исполнять госконтракт вовремя, а опережать. Экономить уже удается даже не месяцы - годы. Поставлять законченные изделия на "Полёте" должны были только с 2021 года, но по факту это произойдёт на два года раньше - уже в 2019-м.

 - Контроль-испытательная станция под маленькую "Ангару 1-2" на сейчас в монтаже. Она в августе будет проходить пусконаладочные работы. Оборудование на 90 % поставлено. Не поставлено одной организацией -  питерской. В июле будет поставлено. И в июле завершим монтажи, и в августе будет идти пусконаладка, - рассказал генеральный директор АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Алексей Варочко.

Затем начнётся серийное производство ракетоносителей. Практически весь цикл работ сосредоточат на "Полёте". Московский завод станет изготавливать водородные ступени и только для тяжелой ракеты 5В. Остальное - омское предприятие. Логичнее и экономнее будет транспортировать ракеты из нашего региона, а не возить детали в столицу на полную сборку, а потом вновь через всю страну на космодром в Амурскую область. Затраты увеличатся в разы. Между тем России важно превзойти главного конкурента и выйти на международный рынок с предложениями по доставке на орбиту зарубежных космических аппаратов. Илон Маск создал компанию SpaceX, которая стремительно развивается, без преувеличения, удивляя всё человечество. Американцам удалось грамотно соединить инженерию, предпринимательство, инвестирование и изобретательство.

 - Мы на Омск очень рассчитываем. Для нас "Ангара" - важнейшая ракета. Здесь, на Полёте, будет проводиться массированная модернизация, доведение до ума ракеты. Когда мы выходим на серийное производство, нам, конечно, нужна такая цена, чтобы мы могли соревноваться с наиболее успешными, в первую очередь американскими конкурентами. Европейские, китайские не в счёт - у них дороговато. Американцы делают большие успехи в этом вопросе, поэтому мы должны работать намного эффективнее. От омичей жду максимум усилий в научном плане, техническом, образовательном. Нам здесь нужны кадры - дерзкие, смелые, высокопрофессиональные люди. Мы хотим привлечь молодых специалистов, нам необходимо с Правительством региона продумать льготную ипотеку. Надо всё держать в голове, нельзя только думать о железках. За железками стоят люди, от их мотивации зависит наш конечный успех, - заявил генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Специалисты отмечают: космическая отрасль самая прорывная и технологичная. Чтобы успевать за мировыми открытиями, необходимо объединить науку и промышленность. Сделать это предлагается именно в Омске. Есть всё - университеты и уникальные предприятия.

  - Это, скорее, треугольник: наука, образование, промышленность. Причём вершина - промышленность, самая важная. Она должна ставить задачи науке, образованию и вместе в регионе создать систем, которая приведёт к образованию высокотехнологичных, высокооплачиваемых мест. Смотрю, сегодня на ваше предприятие могло бы быть частью образовательного центра. Индустрия есть, химия и другие отрасли. Что касается космоса, Омская область могла бы предложить интересный проект научно-образовательного центра, где это предприятие и космическая промышленность могли бы быть вершиной треугольника, - отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Под "Ангару" всех типов на космодроме "Восточный" сейчас строится стартовый стол, а также инфраструктура заправки и обслуживания, инженерный центр, командный пункт. Всё это расположат под землей. Первую омскую ракету запустят в космос в 2023 году. Для омичей здесь создадут сотни рабочих мест.

 - Для вас это будет практически родной край, место, куда ваши специалисты будут ездить. Стройка началась, работают ребята, копают. Начнут лить бетон осенью - появится конфигурация стартового стола. В будущем очень многие ваши специалисты будут ездить туда сначала на вахту, а потом постоянно там работать. Вы должны понимать, что у Омска как у города, крупного научного, промышленного центра появляется вотчина своя на Дальнем Востоке, которая ваш будет родной регион, - сказал Дмитрий Рогозин.


Рубрика: Промышленность, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo