Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омское "Спецавтохозяйство" будет работать по новым правилам

24.06.2019 19:48
Загрузка плеера

Здесь сменился руководитель, и у него иной взгляд на деятельность учреждения.

Связаны изменения и с тем, что усыплять бродячих собак запретят, а процесс отлова рекомендуют записывать на видео. С 1 января 2020 года вступает в силу закон "Об ответственном обращении с животными". В народе "Спецавтохозяйство" прозвали концлагерем для дворняг. Так было до недавнего времени - сейчас ситуация кардинально изменилась.

Собаку по кличке Чернышка волонтёр Полина Бозга называет солнышком - животное светится от счастья. Завести домашнего питомца девушке не разрешают родители, поэтому она приходит сюда пообщаться с четвероногими почти каждый день. Здесь она повар, два раза в день варит кашу. Для щенков и ослабленных собак спец рацион: рис, куриная грудка, иногда мясные вкусняшки.

 - Есть кардинальные изменения: собак всех довозят. Начали варить каши, и корма им выделяют сколько положено, и печку поставили, чтобы кашу варить, и рабочие места нам выделяют. Директор хорошо идёт на контакт с волонтёрами, и он сам очень хорошо относится к собакам, - поделилась волонтёр Полина Бозга.

На содержание каждой собаки в день выделяют 51 рубль 31 копейку. По словам нового директора Евгения Вольфа, этого вполне достаточно. Агрессивных псов держат на цепи отдельно от других животных. Недавно построили 18 новых вольеров, до конца года планирует - ещё 50. Появиться здесь и лазарет для больных собак, где их будут лечить. Раньше таких бедняг просто усыпляли.

 - Начали производить ремонт. Планируем поклеить плитку. Планируется в будущем, что здесь будет помещение стационара так называемого. Отопление есть, окна поменяем. Если всё получится - до середины августа, до конца августа, но это опять же при самом оптимальном раскладе. Планируем с 1 июля набирать ещё людей, потому что количество собак увеличивается, а работников мало, они не успевают, - рассказал директор БУ Омска "Спецавтохозяйство" Евгений Вольф.

Раньше из-за дефицита рабочих и корма в день усыплялось до 20 хвостатых. Сейчас бывший концлагерь для животных больше похож на приют. 4 дня в неделю здесь встречают волонтёров. Они помогли приобрести  необходимые бирки. Отличительные клипсы предписывает новый закон. Прикрепляют их собакам на уши только под наркозом во время стерилизации. После вступления в силу нового закона в таких украшениях братьев наших меньших будут отпускать в естественную среду обитания. А кому повезёт, найдут новый дом. Только за апрель в "Спецавтохозяйстве" пристроили 45 собак. Главное, что теперь мохнатым сохранят жизнь.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo