Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.07.2019

В Омске будут готовить инженеров будущего со школьной скамьи

25.06.2019 17:21
Загрузка плеера

Идею высказало омское предприятие "Омскнефтехимпроект". Александр Бурков инициативу поддержал.

В Омске будут обучать инженеров будущего. В регионе планируют открыть инженерно-технический лицей. Губернатор посетил проектную лабораторию и подписал соглашение о намерениях. 

Технология - суэцкая, одна из лучших в мире, умы и руки - омские. На чертежах - эксклюзивный для Омска проект очистных сооружений. Сейчас их возводят на нефтезаводе.

  - Установки очистки закрытого типа, что позволит избежать выбросы веществ в атмосферу. Качество воды будет выше, чем сегодня мы имеем в Иртыше, то есть фактически часть этой воды будет разбавлять грязную воду Иртыша. Я, условно говорю, не считаю, что вода в Иртыше грязная, - говорит специалист.

Омские инженеры проектируют нефтезаводы, разрабатывают чертежи и макеты - компания занимается поставками и строительным контролем. Связь с объектом поддерживает в режиме онлайн: происходящее на стройплощадке в случае необходимости моментально транслируется на монитор. А ключевым нефтепереработчикам соседней Республики Казахстан помогали перейти на цифровые рельсы. Для воплощения проектов и специалисты нужны подчас уникальные, что называется штучный товар. Готовят здесь кадры со школьной скамьи точно. По программе "школа - вуз -предприятие" обучили более тысячи школьников и студентов, 189 выпускников после пришли работать. Анна Кононова стать инженером решила ещё до того, как пошла в школу. Пятиклассница мечтает проектировать заводы  - безопасные для человека и для окружающей среды.

 - Я с мамой с одного годика хожу сюда, на предприятие. Всегда нравилось смотреть за работой инженеров, как они проектируют, что-то чертят. И я очень люблю рисовать, чертить. Я поняла, что это моя мечта, и добьюсь своего. Пришла на практику и поняла, что могу больше, чем я думала. Я раньше никогда не пробовала считать ни формулы, ни физические задачи и думала, что это не могу. А сейчас пришла и с удовольствием, наравне со всеми выполняю задания, - поделилась Анна Кононова.

Дальше - больше. В регионе появится инженерно-технический лицей. Обучать будут не просто будущих инженеров, но инженеров будущего: на вооружение возьмут только лучшие методики - в частности, сингапурские, оснастят по последнему слову техники. Предполагается, что в планах - создать специальный фонд развития образования. Идею поддержал губернатор Александр Бурков, соглашение о намерениях подписано. Глава региона уверен: ранняя профориентация важна не только для самих ребят, но и для области - стабильной экономики и комфортного инвестклимата.
 
- Инженер - это вообще особый человек, он по-особому мыслит, поэтому готовить нужно со школьной скамьи, если не с детского сада. Потому что уже в детском саду у ребят определенные способности, но важно, что это будущее всех предприятий, высокотехнологичных предприятий, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

- Инвестор всегда идёт туда, где есть квалифицированный персонал, инженерный, создающий. Омский инженер - это не просто условный термин: сегодня это важнейший фактор экономики. Я на это обращаю внимание, сегодня без омской инженерной подготовки и составляющей никто не реализует крупные проекты в России, просто это невозможно, - отметил директор предприятия Игорь Зуга.

Конкретного проекта пока нет, программы - в разработке. Планируется, что за парты нового лицея юные Кулибины сядут уже в 2022 году.

Рубрика: Промышленность, Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo