Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.07.2019

Останки бойца из Омской области предали земле спустя 74 года после Победы

25.06.2019 19:51
Загрузка плеера

В Таврическом районе с почестями захоронили Никифора Касярума.

Долгое время он считался пропавшим без вести. О его судьбе родные и близкие ничего не знали. Восстановить фронтовую историю помогли поисковики. И сегодня героя, который отдал жизнь за Родину, вернули домой.

На центральной площади Тавричанки практически всё село. Жители пришли проводит земляка в последний путь. Траурный митинг начинается с минуты молчания. Останки Никифора Касярума поисковики отряда "Ополченец" нашли в Зубцовском районе Тверской области. Ребята нашли солдатский медальон и каску солдата.

- Доподлинно неизвестно, принадлежала ли эта каска погибшему тавричанцу или это обмундирование другого бойца. Нашли её рядом с останками и, судя по пулевым отверстиям, она участвовала в бою. Поэтому решено передать её в дар местному музею как напоминание о страшных событиях Великой Отечественной войны, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

На церемонии прощания дочь фронтовика Валентина Михеева. Отца она не помнит: последний раз он брал её на руки, когда ей исполнилось 6 месяцев. А затем ушёл на фронт. Женщина была в шоке, когда получила весть от поисковиков.

- Я просто была растеряна, взволнована, для меня это такая неожиданность, - говорит дочь фронтовика Валентина Михеева.

Сейчас в области насчитывается 11 поисковых отрядов из Калачинска, Тары, Одесского, Таврического, Тюкалинского и Седельниковского районов. Все они входят во Всероссийское поисковое движение. За 18 лет волонтёры нашли около 2 тысяч солдат из разных регионов. И точку здесь ставить ещё рано: чтобы выяснить судьбы погибших бойцов, потребуется не один десяток лет. Говорят, родственникам Никифора Касярума ещё повезло, так как останки фронтовика обнаружили во время полевой экспедиции.

- С нашим солдатом оказалось так, что домой пошла похоронка, а он остался в воронке. Просто остался в воронке и накрыло его землёй, - рассказала руководитель омской региональной общественной организации "Поиск" Галина Кудря.

Останки солдата Никифора Касярума опустили в могилу под оружейные залпы. Как и подобает, когда предают земле героя.

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo