Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

В омской "Птичьей гавани" рассказали, почему нельзя кормить уток хлебом и какие птицы опасны для самолётов

26.06.2019 15:33

Корреспондент 12 канала побывала на экскурсии и узнала, чем удивительна эта территория.


Многие омичи хотели бы подробнее узнать об обитателях "Птичьей гавани" и понаблюдать за природой с башни стоящего там маяка. Для таких интересующихся и будет полезен этот материал.

Накануне экскурсию по территории природного парка для членов Ассоциации гидов-экскурсоводов Омской области провела начальник отдела научно-исследовательской деятельности природного парка "Птичья гавань" Ирина Швидко.

Экскурсия.jpg

Начала она с рассказа о том, что природный парк - это не просто парк, а уникальная зона, где живут 97 видов птиц, а также обитают дикие животные (зайцы, ондатры, ласки и т.д.), произрастают деревья, кустарники и травянистые растения, которые все вместе образуют слаженную природную систему.

Площадь охраняемой территории - 112,8 га. Удивительно, что эта природная зона сохранилась, несмотря на проходящую рядом автотрассу, идущие на взлёт и посадку самолёты, присутствие людей, излишний шум и свет.

озеро.jpg

- Наша территория поделена на четыре зоны - для прогулок, для семейного отдыха, для познавательного туризма (туда доступ разрешён только с сопровождающими) и есть заповедная зона - туда даже научные сотрудники природного парка не заходят без крайней необходимости, - рассказывает Ирина Швидко.

Здесь не нужно спешить и требовать, чтобы вам немедленно показали всех птиц, какие тут водятся, ведь это не зоопарк. Птицы и зверьки живут на воле, и, чтобы встретить обитателей "Птичьей гавани", нужны терпение и удача.

обитатели.jpg

Для длительных наблюдений построен специальный схрон - небольшой домик, где есть окна и стол для записей, можно установить аппаратуру для фото- и видеосъёмки.

домик.jpg

Нам удалось увидеть с пирса и берега утку-крякву с утёнком, озёрных чаек с коричневыми головками, хохлатую чернеть и других птиц.

утка и утенок.jpg

О том, как узнать птицу по клюву, по лапке и по цвету и форме яиц, рассказывают информационные стенды, установленные вдоль экологической тропы.

яйца цапли.jpg

- Птиц нельзя кормить хлебом, - строго предупреждает экскурсовод,- и вообще любая человеческая еда не подходит для диких животных, они могут заболеть от неё. Об этом написано на инфостенде, но люди всё равно приносят булки хлеба и начинают крошить. Если очень хочется покормить птиц, можете принести зерно, ягоды рябины или боярышника, какие-то семена.

озерные чайк и чернеть.jpg

Иногда сотрудникам парка приходится заботиться не об увеличении, а о сокращении колонии птиц. Оказывается, чайки-хохотуньи опасны для самолётов, так как летают высоко и их может затянуть в турбину. В нашей "Птичьей гавани" этот вид сильно расплодился, и пришлось принимать меры. 

Птиц, конечно, не убивали - им уменьшили территорию гнездования: когда хохотуньи собирались заводить потомство, их специально беспокоили, что лишало птиц желания размножаться здесь. Сейчас колония чаек-хохотуний уменьшилась вдвое, они мирно уживаются с озёрными чайками и даже помогают друг другу прогонять от гнёзд хищников.

маяк.jpg

Обозреть окрестности с высоты птичьего полёта можно, поднявшись на маяк. Его высота - 12 метров. Крутая винтовая лестница состоит из 42 ступенек. Сверху открывается вид на озеро, поросшее южным тростником (экскурсовод особо отмечает, что это не камыш).

на маяке.jpg

Также можно увидеть сверху рекреационную зону, где установлена пергола, и лесистую часть парка, где из-за высоких грунтовых вод плохо приживаются высаженные сосны, поэтому белки в "Птичьей гавани" пока не поселились. Находясь наверху, мы пожалели об отсутствии бинокля или подзорной трубы.

пергола.jpg

По дороге к выходу из парка можно встретить живописный ручеёк. По секрету сотрудники сообщают, что вообще-то это слив с территории аэропорта, но вода проходит хорошую очистку и, согласно результатам анализов, даже пригодна для питья.

ручей.jpg

Добавим, что обычно в экскурсию ещё входит посещение реабилитационного центра, где лечат травмированных птиц. Интересно, что его обитатели постоянно меняются, так как, выходив пернатых, специалисты возвращают их в природу.

- Недавно мы выпустили селезня. Сейчас у нас живут декоративные курочки, две неясыти и канюк, он у нас уже второй год. К сожалению, крыло у него неправильно срослось, в естественной среде он не сможет выжить, поэтому остался у нас. А вообще, тех, кто может самостоятельно добывать еду, мы отпускаем, - рассказала Ирина Швидко.

заря не зря.jpg

К сожалению, во время нашего визита центр уже был закрыт, но это повод, чтобы вернуться сюда ещё. Экскурсии для детских групп в "Птичью гавань" организуются обычно через образовательные учреждения, а для взрослых желающих запись на экскурсии ведётся в Туристском информационном центре.

Текст и фото: Наталья Семёнова.

Рубрика: Общество, Интересно, Природа, Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo