Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 15.10.2019

Омичи вернутся в СССР

02.07.2019 19:44
Загрузка плеера

Новая выставка открылась в историко-краеведческом музее.

Стиральная машинка "Сибирь", радиола "Урал" и легендарная авоська, когда-то честно служившие миллионам советских граждан, теперь музейные экспонаты. Новая выставка, посвящённая ностальгическому взгляду на эпоху СССР, открылась в историко-краеведческом музее. Её назвали строчкой из стихотворения екатеринбургского поэта Бориса Рыжего "Как хорошо мы плохо жили".

- Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения. Его разработали и выпустили у нас в Омске - на телевизионном заводе. Неоднократно демонстрировали на выставках, но в серийное производство он так и не вышел, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

Зато ещё одна омичка - легендарная "Сибирь" - была почти в каждом доме. Стиральную машину выпускали на объединении "Полёт". Техника работала днём и ночью, помогала хозяйкам в их нелегком деле. Ведь каких женских сил стоил один режим - ручной отжим - в наши дни уже трудно представить. Сейчас эту модель, как, впрочем, и другие когда-то востребованные советскими гражданами вещи, можно увидеть лишь в музее или в кино.

- Это в "Маше и медведе" было, когда медведь стирал Маше одежду, - говорит юный посетитель выставки Андрей Кузнецов.

- Ещё вспомнился автомобиль СССР. В фильмах мы его видели. Также форма пионера. Бабушка говорила, какая она была, - добавила Даша Кузнецва, также посетившая выставку.

Внуков на выставку привела бабушка - Галина Ткач. Для неё это не история, а часть жизни. Плюшевый мишка и неваляшка - игрушки из детства; пионерская форма - школьные годы. А вот под такой катушечный магнитофон "Чайка" они с мужем отплясывали на свадьбе. Кстати, до сих пор лежит в гараже - рука не поднимается выбросить.

- Это всё прекрасно, посмотреть, вспомнить, даже внутри все прекрасно, - поделилась жительница Омска Галина Ткач.

Выставку в музее назвали провокационно "Как хорошо мы плохо жили" - строчкой из стихотворения российского поэта Бориса Рыжего. Экспозиция позволит и с ностальгией вспомнить о прошлом, и сравнить, насколько комфортнее в бытовом плане стала жизнь. Об эпохе СССР посетителям также рассказывают фотографии и плакаты.

- Что пропагандировалось, что провозглашалось. На наш взгляд, эти предметы дополняют друг друга. Повседневность и идеология, официальная составляющая, - отметил заведующий экспозиционно-выставочным отделом ОГИК музея Алексей Адамсон.

Примечательно, что все экспонаты на выставке, за редким исключением, сделаны в СССР. И спустя годы они готовы продолжать свою службу.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo