Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

Река Омь образовала новое русло

03.07.2019 19:56
Загрузка плеера

Необычное природное явление сейчас наблюдают в Нижнеомском районе.

Под напором речной воды тонкий перешеек, долгое время разделявший потоки, рухнул, образовав озеро-старицу и новую долину. Последняя ещё продолжает формироваться.

С высоты птичьего полёта видно, как вершится история нижнеомского ландшафта. Здесь возник остров: перешеек, отделявший этот участок от остальной земли, Омь размыла, чтобы сменить русло.
 
 - Судя по всему, ещё недавно здесь была накатанная дорога, которая вела на ту сторону. Сейчас здесь рискованно не то, что ездить на авто - даже стоять. Обрыв продолжает размывать, он держится за счёт растений и травы, но на земле уже видны трещины. Можно предположить, что уже следующим летом мыса, на котором я стою, не будет, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

А вот если не стоять "на обрыве над рекой", любуясь эффектным пейзажем, других опасностей или вреда смена русла в себе не таит. Экологи объясняют - процесс естественный: вода размывает на своём пути горные породы - не все одинаково крепки. В итоге русло проходит сквозь наиболее уязвимые участки, река изгибается. Наиболее извилисты как раз сибирские реки. Омь - не исключение: артерия петляла и огибала полуостров, пока две части русла не стал отделять лишь относительно небольшой перешеек шириной 40 м. Избавившись от клочка земли, говорят учёные, Омь по сути проложила себе более прямой маршрут.
 
- Река себе ищет всегда путь покороче. Никаких беспокойств с точки зрения экологии и безопасности жизнедеятельности, естественно, нет. Всё течёт по законам природы. Наоборот, ещё лучше даже, что будет остров, вокруг которого вода - можно будет на лодках добираться, отдыхать, прекрасно проводить время. Никаких проблем ни с жителями, ни с животными, ни с растениями вообще нет, все прекрасно и красиво, - заверил эколог Анатолий Соловьев.

Нижнеомский остров, возможно, облюбуют местные рыбаки, или здесь вовсе придумают развлечение для туристов. Так случилось в Серебряном поселении в Горьковском районе. Еще в 1828 году там течением обрушило практически километр земли и также возник остров. Сейчас там база отдыха.


Рубрика: Природа, Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo