Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.07.2019

На омском Мёртвом море открылся новый туристический маршрут

11.07.2019 19:45
Загрузка плеера

Экотропа появилась на озере Эбейты.

Здесь можно зайти в казахскую юрту, угоститься баурсакам и бешбармаком. Но самое главное - это возможность с комфортом отдохнуть на уникальном солёном водоёме, который называют омским Мёртвым морем.

На озере Эбейты появилась юрта. Туристов встречают местные жители. По казахской традиции омывают руки из чайника - символ особого уважения. Угощают тёплым чаем. И тут свои тонкости: чашки наполовину пустые, чтобы чаще подливать напиток. Этим хозяева дома показывают, гость желанный и они хотят, чтобы он задержался дольше. Угощение - баурсаки, символ солнца и счастья. Предлагают и бешбармак.

 - Бульон насыщенный, мясной. Поварится минут 5-10 - лук бросим. Всё готово. Очень вкусно. Секрет - доброжелательность, желание угостить - это главное, - рассказывают хозяева.

От юрты до озера - рукой подать. Береговая линия - 50 км. Эбейты наполнено лечебными грязями. Учёные установили: по своим качествам превосходит известные курорты Карачи, Саки и Ейск. Глина полезна при ревматизме, кожных заболеваниях, язве желудка. И, конечно, озеро богато солью. Концентрация - 30 %.
 
- Озеро Эбейты называют Мёртвым морем. И то чувство, когда море по колено. Дно озера плоское и ровное, вдоль береговой линии - пласт песка и соли. Эта корка способна выдержать даже вес взрослого человека - провалиться невозможно. Ну а максимальная глубина озера составляет 1,5 м, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

А ещё об этом месте ходят легенды. Одна из них - о любви парня. По преданиям, возлюбленная могла превращаться в прекрасного лебедя.
 
- Предлагает девушке выйти за него замуж. Она недолго думая соглашается. При условии, что тот никогда не будет смотреть, как она одевается в своё оперение. Он не выдержал и один раз подглядел. В тот же миг девушка превратилась в лебедя. Он сел на берег и стал лить слезы. Столько пролил, что постепенно пресное озеро стало солёным и превратилось в наше известное озеро - озеро Эбейты, - поведал экскурсовод Сергей Яковлев.

Озеро Эбейты находится на стыке трёх районов - Москаленского, Полтавского и Исилькульского. Путь - нелегкий: от Омска - 150 км, 50 из них - по грунтовой дороге.

 - Здесь необходимо приложить усилие, чтобы доехать до точки. Здесь никогда не было особо хорошей дороги. Это дело будущего, дело развитие. Чем больше будет поток, тем лучше будет инфраструктура, - уверен министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Когда сделают дорогу - точных сроков нет. А пока обустроили туалет, раздевалки, душ, где можно смыть глину. Водопровода здесь нет, поэтому воду привозят в ковше трактора.
 
- Озеро Эбейты - особо охраняемая территория, имеет свой охранный статус. Поэтому это место выделено под рекреацию, чтобы мог приезжать человек и именно здесь под надзором инспекторов, после того как человек отдохнет, здесь будет восстанавливаться экосистема за счёт специального режима. Будут тропы, площадки, будет убираться мусор, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

На озеро Эбейты есть ещё одна традиция - осыпать отдыхающих конфетами. Местные говорят, чтобы жизнь была сладкой и гости сюда обязательно вернулись.


Рубрика: Общество, Природа, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Вскрытие замков в Колпино от сервиса Юду.
Здесь постройка крыльца цена - ссылка на описание.
Смотрите на сайте: производитель работ в москве, отзывы.