Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.07.2019

Омичи будут вынуждены жить ещё 6 лет в разваливающемся на глазах доме

11.07.2019 19:45
Загрузка плеера

Его признали аварийным, но средств расселить нет.

Они пережили пожар, обрушение потолка, нашествие армии мокриц, а теперь рискуют оказаться заживо погребёнными. Жильцы многоквартирного дома на 1-й Поселковой боятся не дожить до новоселья. Двухэтажка признана аварийной, расселить дом планировалось в этом году, но сроки сдвинули ещё на 6 лет. Здание ветхое, может рухнуть. А если взорвётся газ - в каждой квартире по баллону - пострадают и соседние дома.

Под звуки капели. В этом доме тазики всегда наготове. Потопом заканчивается даже небольшой дождь на улице - крыша как решето. Стены пошли гармошкой, пол вздулся, а потолок украшают узоры. Проводку замыкало не раз. Эта квартира на втором этаже даже горела. А недавно в детской спальне упала люстра и часть потолка. Чудом никто не пострадал - ребёнок в этот момент находился в школе.
 
- Мы боимся ложится спать. Боимся, что утром можем и не встать - оно всё рухнет. Это очень страшно, мы живем на этом вулкане много лет, - рассказывает жительница дома Наталья Ковальчук.

Этот двухэтажный барак построили полвека назад как временное жильё для нефтяников. Собственники рассказывают, дал трещину он ещё в конце 80-х, когда в соседнем доме прогремел взрыв - рванул газовый баллон. Потолок скрепили цепью, чтобы не упал. В 2016 году постройку признали аварийной, поэтому никаких капитальных работ не ведётся. Управляющая компания занимается лишь мелким ремонтом.

 - Мы укрепили, чтобы дальше трещина не пошла. А то если дальше пойдёт, извините,  будет вообще ужасно. По сути управляющей компании сейчас нет, дом не на управлении - есть аварийное прикрытие дома, чтобы люди хоть какие-то блага получали: вода, запуск и отключения отопления. Мы это всё делаем, - сообщил директор управляющей компании Александр Вайц.
.
Согласно документам, людей должны были расселить из дома в этом году. Однако срок продлили. Распоряжениями администрации города устанавливаются разумные сроки отселения граждан из аварийного жилищного фонда. Однако ввиду отсутствия денежных средств в бюджете города Омска аварийные жилые дома расселяются по мере выделения финансирования. Планируемая дата окончания переселения граждан из данного многоквартирного дома - 31 августа 2025 года.

Люди не знают, как прожить в разрушающемся доме ещё 6 лет. Боятся не только обвала потолка, но и взрыва: 16 квартир, в каждой - газовый баллон.

 - Не дай Бог, протечка какая-то - тут всё взорвётся. Взрывной волной всё пойдёт, рядом дома зацепит, частный сектор зацепит. Даже если упадет, мы же за всё отвечаем - собственники. Мы несём ответственность. Ребёнок погибнет - мы отвечаем, - сетует жительница Омска Алёна Кислицина.

Чтобы приблизить срок расселения, юристы рекомендуют доказать, что в доме невозможно жить. Для этого нужно провести экспертизу. Стоит она недешево и требует времени, поэтому параллельно жители аварийной постройки собираются подать жалобу в прокуратуру.


Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ремонт стиралок Атлант можно найти здесь.
Цены плотницких работ: подробности по ссылке.