Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.07.2019

Первый в Омске приют для бездомных животных отмечает день рождения

11.07.2019 19:56
Загрузка плеера

"Другу" - 11 лет.

Эта организация известна в городе - очень многие омичи её поддерживают. Существует "Друг" исключительно на благотворительные пожертвования. Кто-то привозит корм, кто-то лекарства, кто-то стройматериалы. Благодаря этом, удалось спасти уже сотни собак, которые были брошены или пострадали от рук живодеров. В эту субботу приют "Друг" устраивает день открытых дверей и приглашает всех неравнодушных поддержать дворняг, которые здесь живут.

Все 11 лет, что в Омске существует приют "Друг", его бессменный руководитель и волонтёр - Татьяна Дугина. Впрочем, помогать бездомным животным Татьяна начала гораздо раньше - пристраивала и лечила у себя дома. Сейчас у неё на попечении - 450 дворняг. Назвать заботу о них работой вряд ли можно. Для Татьяны приют - это вся её жизнь.

Несмотря на то что их здесь сотни, у каждой собаки - своя кличка. Каждая реагирует на Татьяну как на хозяйку. "Друг" не бросает: в приюте помогают животным даже с самыми тяжелыми увечьями. У Чуки почти нет морды, у Джессики - глаз. Но это не мешает псам жить и радоваться.

Одна Татьяна, конечно, не справилась бы. Ухаживать за животными помогают волонтёры, есть и постоянные сотрудники, правда, подолгу на такой работе мало кто задерживается. Но приюту уже второй десяток, а он еще ни разу не закрывался, как бы тяжело ни было. И все благодаря неравнодушным омичам.

  - Говорят ,что сейчас люди озлобленные, плохие. Не без этого, но добрых людей больше. И многие люди хотят помогать, помогают, и если бы люди нам не помогали, мы бы не смогли существовать. Когда мы начинали, многие отзывались, помогали, привозили стройматериалы, делали сами вместе с нами руками. Нас поддержал, можно сказать, весь город, - говорит руководитель приюта "Друг" Татьяна Дугина.

Приют "Друг" поддерживают и многие известные в Омске люди. Например, актёр омской драмы, заслуженный артист России Валерий Алексеев, чемпион мира, боец Александр Шлеменко. В этих видеороликах они призывают омичей брать собак именно из приюта.

Отзываются не только жители Омска. Так, несколько лет назад в приют "Друг" привезли щенка с гниющей лапой. Его подобрали в Старом Кировске, поэтому назвали Кирюшей. Рана была очень запущенной, и лапу пришлось ампутировать. Однако даже для трёхлапого беспородного пса нашлись хозяева, причем в Канаде. Бывшая омичка Наталья прочитала историю Кирюши в интернете и забрала его к себе домой - в Эдмонтон.

 - Я подумала,что я его единственный шанс, - сказала женщина.

До сих пор Наталья шлёт в приют письма, рассказывает о Кирюше, о том, что поправился, подружился с кошкой, которую семья тоже из Омска привезла. В общем, о том, что живёт дворняга счастливой - не собачьей жизнью. Собак, которым удалось найти дом, Татьяна Дугина называет своими выпускниками. Их хозяев и, конечно, всех, кому небезразлична проблема брошенных животных, кто хотел бы взять питомца, приглашают на праздник, посвящённый дню рождения. Он пройдёт в приюте "Друг" в эту субботу, 13 июля, с 13 до 15 часов. Будет возможность пообщаться и взять советы о том, как воспитывать собаку, у профессионального кинолога. Впрочем, говорит Татьяна, в приюте "Друг" гостям рады всегда.
 
- Хотелось бы, чтобы нас не забывали, волонтёры приезжали как можно чаще, помогали и делали добро, - обратилась к омичам Татьяна Дугина.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo