Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.07.2019

Омские специалисты экологического наздора устанавливают предприятие, виновное во вредных выбросах

12.07.2019 14:48
Загрузка плеера

Их наличие в воздухе определили в мобильной лаборатории.

В Омском воздухе зафиксировали выброс сероводорода. Концентрация вредного вещества превысила норму почти вдвое. Нарушение выявили специалисты мобильной эколаборатории. Эта неделя для экологов выдалась напряженной - жалобы на едкий запах поступали со всего города. А приборы улавливали избыток аммиака, бензола и меркаптана.

  - Место дислокации мобильной эколаборатории сегодня - ул. 3-я Молодёжная. За 2 часа отсюда поступило полтора десятка обращений - люди жаловались на неприятный запах. Специалисты оперативно выехали на место, проведут здесь по меньшей мере несколько часов - на разных точках возьмут образцы воздуха и тщательно проанализируют, проверят содержание опасных веществ. Вот этот прибор - хромотограф. Арсенал лаборатории пополнил совсем недавно. Более точен, позволяет улавливать большее количество веществ: этилмеркаптан, диметилсульфид, сероуглерод. Первые 36 минут отбирает пробы воздуха, столько же времени требуется на анализ. Пока видим на мониторах - превышения нет, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Но это ненадолго. В первые же 20 минут приборы уловили в атмосфере больше оксида углерода, чем обычно, однако за допустимые пределы концентрация не вышла. А вот сероводород норму содержания превысил вдвое.

 - Присутствовали в атмосферном воздухе и другие загрязняющие вещества, концентрация не превышала, но сероводорода было почти 2 пдк. Понятно, со специфическим запахом, поэтому жители и жаловались на неприятный запах, - сообщила руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Савельева.

Неделя для службы экомониторинга выдалась авральной. Звонки экологам поступали со всего города - Левого берега, центра, Амура, привокзальной площади. Если в начале недели труднее всего дышать было в Нефтяниках, то уже к четвергу ветер переменился - с северо-западного на юго-восточный, и специфический запах пришлось вдохнуть жителям Октябрьского округа. Для этой промзоны метеорологи даже ввели особый режим работы - до сегодняшнего утра следовало сбавить темпы производства, поскольку выбросы рассеиваются хуже. К рекомендации прислушались не все.

 - Либо появилось какое-то новое предприятие, которое не зарегистрировано, и осуществляет выбросы. Мелкие предприятия, скорее всего, даже не задумываясь, это делают, потом, уже когда мы с ними встречаемся, они только потом начинают узнавать о законодательстве Российской Федерации. А кто-то просто пытается сэкономить и увеличить прибыль, - отметил заместитель начальника регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Денис Киселёв.

Экологи отмечают: не всегда специфический запах говорит о превышении нормы выбросов и даже их вреде. Самые опасные вещества запаха не имеют в принципе. В данном случае доподлинно установить источник выбросов будет сложно, говорят специалисты: концентрация вещества снизилась до нормы ещё во время замеров. Необходимо провести анализ непосредственно на предприятиях. В юго-восточной промзоне их десятки.

Осложняет ситуацию то, что внеплановые проверки нужно согласовывать с прокуратурой. Труднее всего проверяющим попасть на предприятия федерального подчинения - таких в Омске сотни. Но как бы то ни было, отвечать за отравленный воздух заводам придётся. Виновнику загрязнения грозит штраф до 100 тысяч рублей. Сумма для крупной компании, возможно, и не слишком существенная, однако в Минприроды отмечают: тех, кто пренебрегает правилами повторно, крайне мало, ведь дальше наказание  ужесточается, и здесь уже контролирующие органы могут даже остановить работу предприятия.

Рубрика: Происшествия, Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo