Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.07.2019

К выступлению на фестивале Эмира Кустурицы готовится самая юная участница из Омска

12.07.2019 17:30
Загрузка плеера

В сербском Дрвенграде не смолкает русская классика.

В знаменитой деревне, выстроенной для съёмок фильма "Жизнь как чудо", продолжается музыкальный фестиваль Эмира Кустурицы. Напомним, за главный приз - золотую матрешку - борются и пятеро наших земляков. 12 июля - второй день программы.

 - Второй день фестиваля Kustendorf classic начался на площади Николы Теслы. Сегодня светит солнце, погода позволила собраться здесь. Сейчас участники готовятся к большому фотографированию. Ведь они - будущие звезды и должны не только уверенно держаться на сцене, но и уверенно держаться перед камерой. Наши ребята из Омска, конечно, тоже здесь, - рассказывает корреспондент Наталья Рогалева.

Операторы и фотографы спешат не упустить золотой свет - идёт съёмка ролика о 7-м сезоне фестиваля. Участников просят спеть и сыграть на фоне гор. Произведение - по своему выбору. Так, Дрвенград услышал Егора Летова. В основной программе фестиваля таких произведений нет - только классика, только русская. Так основатель Kustendorf classic Эмир Кустурица решил выразить искреннюю любовь к русским композиторам.

  - Я думаю, что нет страны в мире, где много таких хороших композиторов, как у вас. И это комплимент объективный, а не субъективно моё личное мнение. Это правда, - подчеркнул режиссёр, музыкант Эмир Кустурица.

Между пресс-конференцией и официальными мероприятиями сербского режиссёра легко можно встретить на улице или на концерте. Тем более что здесь они на каждом шагу.

 - На первый взгляд, это простое кафе: послеобеденный отдых, люди пьют кофе. Но на самом деле это концертная площадка - у ребят здесь показательные выступления. Это обязательная часть фестивальной программы. Ведь музыку должны слушать не только члены жюри, а все желающие, - говорит Наталья Рогалева.

А тем временем к выступлению, уже конкурсному, готовится самая юная участница из Омска Арина Ерыгина. Последние наставления педагога - и на сцену. Арине всего 14. Чтобы показать всю драматургию сложных произведений, она занималась с театральными актёрами и даже сама взяла в руки музыкальный инструмент.

- Мы использовали акарину - русский народный инструмент. Мы придумали, что он имитирует у нас кукушку, которая отсчитывает время А люди к ней обращаются: а сколько осталось? - сообщила педагог омского музыкального училища им. В. Шебалина Наталья Сухотерина.

Со своей срипкой Аркадий Василенко давно сыгрался. Он знает, как долго она может держать форте и как заставить её петь шёпотом. Это - их совместное выступление.
 
- Мне говорили, она лежала долго, никто ей не пользовался. Может быть, лет 5. Нужно было её разыгрывать заново, инструмент как бы спала, и ему нужно было проснуться. Получается, я её разбудил, - поделился участник фестиваля Kustendorf classic Аркадий Василенко.

На площади Теслы, но уже в лучах закатного солнца, участники снова фотографируются. Теперь уже - для домашних альбомов. Остался всего один день, и они вернутся домой, чтобы вновь работать и обязательно стать хорошими музыкантами.

Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo