Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

В Омске зазвучит дудук в сопровождении камерного оркеста

12.07.2019 17:40

История инструмента насчитывает 2,5 тысячи лет.

В программе камерного оркестра солировать будет дудук. Его звучание считают нематериальной культурной ценностью ЮНЕСКО. Голос инструмента знаменитые режиссёры часто используют в саунд-треках к фильмам.
 
Над Иртышом льётся протяжная песня рыбака Пэпо. Мелодия из первого армянского художественного звукового фильма. Картину о борьбе бедняка с купцом сняли в 1935  году. Музыкальное сопровождение написал Арам Хачатурян, тогда ещё никому не известный молодой автор. Он использовал национальные песни и дудук - инструмент,  который, по признанию самого композитора, заставлял его плакать.

 - Даже вот извлечение одного звука, правильно взятого, конечно, заставляет удивляться, как из такого небольшого инструмента получается такой золотистый, бархатный звуук. Сразу за душу берет, - говорит дудукист Вячеслав Антонов.

Вячеслав Антонов дудук впервые услышал в Омске - на концерте знаменитого армянского исполнителя Дживана Гаспаряна. Сам музыкант играет в двух филармонических оркестрах - симфоническом и камерном. Правда, на контрабасе. Шутит: инструмент большой, брать после него в руки маленькую тростниковую трубку было немного тревожно. Занимался без наставников, шёл путём проб и ошибок. Первый дудук, который купил через интернет, оказался сувенирным. Зато теперь у него профессиональный инструмент ручной работы с корпусом, как и положено, из абрикоса.

 - Это цельный тростник, просто нарезанный. Сам дудук делается из абрикосового дерева. У него девять отверстий, две тональности - мажорная и минорная. Именно мой дудук - один из самых больших дудуков, низких, - поделился музыкант.

Мелодия Пэпо в исполнении Вячеслава Антонова снова зазвучит уже в Концертном зале. 14 июля в программе камерного оркестра - "Музыка солнечных гор". В будущем музыкант собирается разучить и другие саунд-треки. Режиссёры часто используют дудук в современных фильмах. Так, его протяжный низкий голос принёс Оскар в исторической драме "Гладиатор".

Рубрика: Культура
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo