Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.07.2019

В Омске ветерану войны исполнилось 100 лет

12.07.2019 18:14

Наш земляк имеет многочисленные боевые и трудовые награды, в их числе "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы" и другие.


12 июля ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Иван Васильевич Важенин отмечает свой день рождения - ему исполнилось 100 лет. С большим юбилеем пенсионера приехали поздравить не только родные и близкие, но и представители администрации Центрального округа.

- В этом году портрет Ивана Васильевича будет занесён на окружную Доску почёта, открытие которой произойдёт 24 июля. Для нас это большая честь - жить рядом с таким человеком, который и в 100 лет полон сил, не теряет чувства юмора и бодрости духа, - отмечают представители администрации.

Известно, что Иван Васильевич Важенин родился в деревне Ик Крутинского района Омской области. Его отец пропал без вести, мальчика воспитывала бабушка. Уже в 10 лет мальчик работал в колхозном хозяйстве - был скотником, пахал, боронил и сеял. Возможности учиться хватило только на 4 класса сельской школы. По деревенским меркам это казалось хорошим образованием, поэтому ему доверили работу учётчика.

В армию Ивана призвали в 1939 году, он попал в Приморский край и служил там в 128-м Гвардейском артиллерийском полку. С началом Великой Отечественной войны их подразделение перебросили на передовые позиции: в Кировоградскую область Украины, затем Тирасполь, Николаев, Крым и Прибалтику.

Иван Васильевич участвовал в форсировании Дона и Днепра, боях под Курском и Орлом, освобождал Румынию и Венгрию. 28 апреля 1945 года был ранен в битве за освобождение Чехословакии. После госпиталя мужчину направили на службу в Монголию, затем в пустыню Гоби и горный Хинган. После разгрома японской Квантунской армии артиллерист Иван Важенин был демобилизован.

За мужество и героизм Иван Василевич награждён Орденом "Великой Отечественной войны II степени", орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы". Имеет шесть Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, 16 трудовых медалей и звание "Ветеран труда".

Важенин 1 чб.jpg

12 канал поздравляет Ивана Васильевича Важенина с юбилеем!

Фото: pixabay.com / tribuna-krutinka.ru


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo