Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.07.2019

В Омске восстановят старинный деревянный дом

12.07.2019 19:53
Загрузка плеера

За дело взялись волонтёры "Том Сойер Феста".

Они реконструируют малую копию больших особняков с Любинского проспекта. За лето здесь обновят фасад и восстановят декоративные элементы. В том числе и смотровую башню в форме ананаса. Именно она вековую постройку роднит с купеческими постройками Любинского проспекта. Завершить реставрацию строители-энтузиасты намерены до конца сентября. Но многое зависит от погоды и свободных рук. Присоединиться могут все желающие.

Широкими мазками, орудуя скребком словно кистью, Анна Кузнецова творит историю. Снимая старую краску, превращает дом в чистый лист. Работа пыльная, но ответственная.

- Это такое довольно трепетное ощущение. Люди, которые здесь жили до тебя, всё это сделали, какая работа была проделана! И теперь ты можешь помочь этому не разрушиться, - говорит волонтер Анна Кузнецова.

Когда этот дом точно построили и кто был первым владельцем, доподлинно не известно - данные в архивах не сохранились. Однако историки относят его к началу 20 века. Об этом свидетельствует стиль декора - модерн. Именно это течение было популярным в те годы. Хозяйствовал здесь, скорее всего, купец, но, судя по размерам постройки, скромного достатка.

  - Пожар, вспыхнувший здесь больше 10 лет назад, чуть было не уничтожил левое крыло здания. Спасти наличники и резные ставни не удалось. Теперь, чтобы воссоздать несохранившиеся элементы, во дворе дома организуют работу небольшой мастерской. Ну а в качестве образцов будут использовать эти ставни, которые удалось сохранить, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

Восстановят и декоративные элементы. Ставни украсят стилизованные арфы. Именно такими омичи часто украшали свои дома. Но только фасадными работами дело не ограничится - в основании постройки волонтеры восстановят кирпичную кладку, отремонтируют крышу, обновят и башню – этот элемент роднит старинный дом с особняками Любинского проспекта.

- Мы сейчас видим там недостающие доски, и, предположительно, там могло быть окно. И мы хотим в процессе восстановления этой башни - мы будем восстанавливать и доски, и эту металлочерепицу - хотим сделать там и окно. Будет красиво, и можно будет залезать, на улицу смотреть, - сообщил организатор проекта "Том Сойер Фест" в Омске Святослав Коновалов.

Завершат работы до 1 октября. Для омских волонтёров это дом будет вторым, который восстановили. В России же таких построек сотни. Фестиваль стартовал в Самаре 4 года назад, сегодня проходит уже 49 городах. Старинные избы и усадьбы ремонтируют и в маленьких селах, и в больших городах. В Челябинске восстанавливают дом купца Рябинина, построенный в конце 19 века. В Казани его ровесника: зданию на Калинина вторую жизнь дают добровольцы вместе с  известным актёром и телеведущим Вилле Хаапасало. Таким образом шоумен привлекает внимание благотворителей. На помощь неравнодушных надеются и омские волонтёры. При этом рады здесь не только деньгам и стройматериалам, но и рабочей силе.


Рубрика: Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo