Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.07.2019

Омичи обвиняют в мошенничестве турфирму

12.07.2019 19:44
Загрузка плеера

Люди купили путевки, но моря так и не увидели.

В том, что отпуск отменяется, некоторые узнали за несколько часов до вылета. Общая сумма ущерба - 4 млн рублей. Потерпевших - несколько десятков, но не исключено, что их намного больше..
 
- Вместо того чтобы отдыхать на курорте, эти люди вынуждены обивать порог турагентства. Здесь не все пострадавшие. Всего их около 50. Сумма ущерба - от 50 до 300 тысяч рублей, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Турция, Тунис, Грузия им только снятся. Невыездные не по своей вине. Веховы собирались на отдых всей семьей - с детьми и мамой-пенсионеркой. Копили, ещё и кредит взяли.
 
- Тур не состоялся, мы никуда не летим. Бабушка, которая год себе во всём отказывала, чтобы себе оплатить, теперь ещё год будет оплачивать. Ещё и мы. Я год как из декрета вышла, сейчас ещё год будем платить, чтобы отдать деньги за несостоявшийся отдых, - рассказывает жительница Омска Наталья Вехова.

Офис турагентства - в центре города. Ещё несколько дней назад здесь продавали  путевки - сейчас двери закрыты. Пропала даже вывеска.

- Вот в понедельник тут ещё была мебель, была вывеска. Всё вывезли, ничего нет.
- Да, в субботу она вывезла все вещи.

Собрали деньги и исчезли. Не получается до турагента и дозвониться. О том, что отпуск отменяется, многие узнали за несколько часов до вылета. Люди рассказывают: турагент заказывал путевки, а после неожиданно бронь отменял. Возможно, чтобы усыпить бдительность. Юлии Алтынцевой даже вручили электронные билеты. Вот только улететь по ним в Израиль, куда девушка собиралась в гости к родственникам, невозможно.

- Мы приходим, она выдает нам маршруты. Я начинаю пробивать, маршруты липовые. То есть маршрут такой есть, а нас там нет, - поясняет жительница Омска Юлия Алтынцева.

Многие в этом турагентстве покупали путевки не раз. Другие пришли по совету знакомых. Продавец предлагал неплохие скидки. Так, Евгении Калугиной путевка в Тунис обошлась в 2 раза дешевле, чем в среднем по рынку. Юристы советуют не соблазняться акциями. Это может быть обман. Выяснилась и ещё одна странность.
 
- Деньги как физическое лицо она принимала. Это уже нарушение - не от организации. Если она представитель организации, она должна была выписывать приходные ордера. Отзывы тоже надо смотреть, - советует юрист Вера Остаповкая.

В полиции рассказали, руководитель турфирмы 30-летняя омичка ранее не судима. Её уже допросили. Подробности пока не сообщаются - в интересах следствия.

 - В настоящее время полицейскими проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки уже будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области Екатерина Бохинская.

Максимальная санкция статьи "Мошенничество" - до 5 лет лишения свободы. Отпуск испорчен, но люди надеются хотя бы вернуть свои деньги. Они собираются подать в суд. Пока в этом деле значатся несколько десятков потерпевших, но не исключено, что их сотни. Возможно, некоторые омичи просто не знают, что их летнее путешествие не состоится.


Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo