Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

В Омске осваивают новые способы озеленения посредством эковаты

17.07.2019 14:40
Загрузка плеера

Территорию опрыскивают специальной смесью.

Новые газоны из краски и ваты. В Омске экспериментируют с методом посадки травы. Многие омичи, увидев как специалисты с пульверизатором опрыскивают землю, удивились. Гидропосев - способ далекий не новый, но у нас малоизвестен и практически не применялся. И это притом, что в Омске действует предприятие по выпуску оборудования для гидропосева, которым уже заинтересовались в других регионах и даже за границей.
 
- Со стороны может показаться, что в Омске красят газоны. Кто-нибудь, наверное, ещё подумает: "Вот ведь показуха какая-то!" Но на самом деле нет - газоны не красят, а засевают, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

В основе гидропосева - макулатура. Точнее, изготовленная из нее эковата. Можно стены утеплять, а можно, оказывается, и газоны засеивать.

 - Вот это переработанное макулатурное сырье. Макулатура распушается до единичных волокон, и это основа гидропосева. В нём будет семечка травы, гидрогель, удобрения, стимулятор роста и краситель, чтобы было видно площадь, что не пропустили, закрыто всё полностью, - пояснил директор предприятия по выпуску оборудования для гидропосева Юрий Ириняков.

Все компоненты отмеряются, в необходимой пропорции смешиваются в баке - и можно распылять. Главное, что почву заранее готовить не нужно - никакой пахоты. Еще один плюс - птицам не достанется ни семечка.

  - Раньше у нас это была большая, очень серьёзная проблема: мы практически в два раза увеличиваем норму высева, с учетом того что с голубями справиться не можем. Накрываем газон посеянный укрывным материалом, опять же в первую очередь для того, чтобы обеспечить сохранность семян. Сейчас этого делать не нужно, производительность возросла, - отметил заместитель директора по зелёному хозяйству Управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаил Киреев.

В качестве эксперимента сейчас засевают газоны в Выставочном сквере. Этим занялся подрядчик, уже знакомый с гидропосевом, - применял способ при озеленении сада "Сибирь"

 - Мы садили две линии газонов - ручным способом и способом гидропосева. Способом гидропосева газон вырос на неделю раньше - у него всхожесть намного быстрее, потому что используется ускоритель роста и гидрогель. При благоприятных условиях - при поливе - скорость роста примерно 7-10 дней. За этот срок должен вырасти газон, - сообщил директор подрядной организации Игорь Земсков.

У гидропосева в Омске большое будущее. Планируется, что все территории, которые благоустраивают в рамках федеральной программы "Комфортной городской среды", будут озеленять по-новому, а неэффективный ручной труд уйдёт в прошлое.



Рубрика: Главное, Городская среда
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo