Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Мясо и рыбу с 5 предприятий Казахстана не будут пускать в Омскую область

17.07.2019 14:37

Ограничения ввёл Россельхознадзор в ответ на действия Минсельхоза Республики Казахстан.


Продукцию 5 предприятий Казахстана запретили ввозить в Россию, в том числе и через границу в Омской области. Об этом сообщается на портале Россельхознадзора. Ограничения начали действовать с 15 июля и распространяются на следующие предприятия: Усть-Каменогорскоую птицефабрику (в мясной продукции однократно обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, сальмонеллы), ТОО ADM Investment и ТОО "Ордабасы-кус" (однократное выявление патогенных микроорганизмов в мясной продукции, в том числе сальмонелл), ТОО "Парижская коммуна ХХI" (однократное выявление листерий в мясной продукции), ТОО НПП "Kazakh Osseter" (однократное обнаружение мышьяка в рыбной продукции).

Запрет импорта в Россию стало некой зеркальной мерой, так как является ответом Россельхознадзора Комитету ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана.

- С июня 2018 года Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан вводились ограничения на ряд российских предприятий на основании первичных выявлений несоответствий в пищевой продукции. Это прямо противоречит Положению о проведении проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденному Решением Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94, - сообщает Россельхознадзор.

Действительно, согласно Положению, однократное выявление нарушений в продукции не является причиной для полного ограничения ввоза. Предприятие-нарушителя лишь подвергают строгому лабораторному контролю и наблюдению. Однако казахстанские коллеги решили поступить иначе. Россельхознадзор также сообщает о том, что в адрес Минсельхоза Казахстана были направлены несколько обращений по вопросу отмены ограничений, однако ответа так и не последовало.

К слову, с 13 по 15 июля работники Управление Россельхознадзора по Омской области задержали два грузовых автомобиля, следовавших из Республики Казахстан в Омск с 40 тоннами подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. В машины были загружены огурцы, томаты, яблоки, груши, смеси орехов и сухофруктов. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Фото: pixabay.com.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo