Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

В Омске одной из остановок присвоили имя Героя России

17.07.2019 14:55
Загрузка плеера

Раньше она называлась "Колония".

Речь идёт об остановке на улице Энтузиастов. Ей присвоили имя Героя России, генерала Николая Скрыпника. Сегодня за это единогласно проголосовали депутаты Городского совета. Исторически остановочный пункт располагался у стен воинской части. В советские годы там готовили бойцов для охраны порядка в соседней колонии. Отсюда, собственно, и взялось предыдущее народное название. Сегодня здесь крупный учебный центр, где ежегодно военную подготовку проходят сотни бойцов спецчастей и подразделений Росгвардии.

Вместо привычного платца - проезжая часть, равнение - на остановку. Войсковую часть в Омске 30-летний капитан Скрыпник возглавил в 1973- -, сразу по окончании Военной академии имени Фрунзе. Местный батальон тогда больше напоминал палаточный городок, из которого всего за два года под руководством энергичного офицера вырос в профессиональный военный учебный центр. Здесь возвели казармы, административные корпуса и учебные полигоны. На стройплощадках личный состав батальона проводил 24 часа в сутки, вспоминает Владимир Одиница - в прошлом начальник штаба. Говорит, не боялся работы и командир, показывая пример подчиненным.

 - Он любил службу. Очень ревностно относился к правильности уставных действий, их исполнения. Но к людям относился очень по-человечески, внимательно. Его любили, его уважали. Сумел своей, наверное, энергичностью, организовать вокруг себя так людей, что все в короткие сроки росло, росло и строилось, - вспоминает сослуживец Н.В. Скрыпника Владимир Одиница.

Скрыпник пошёл на повышение - возглавлял дивизию Сибирского региона, служил на Украине и в Закавказье. К 1993-му уже носил генеральские погоны, был заместителем командующего Северо-Кавказким округом внутренних войск МВД. Участвовал к контртеррористических операциях в Чечне. В одной из которых 11 июля 96-го был смертельно ранен. Боевая машина, на которой он следовал, подорвалась на фугасе. За мужество и героизм Скрыпнику присвоили звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

 - Это будет память о его подвиге, память о его службе, о его добросовестном отношении. И примером героизма для подрастающих сотрудников и военнослужащих Росгвардии да и вообще для жителей города Омска, - подчкеркнул начальник управления Росгвардии по Омской области Естай Джангунаков.

Ну, а дело, начатое генералом Скрыпником в Омске, живёт и сегодня. В войсковой части, как и прежде, готовят квалифицированные военные кадры - водителей БТР, наводчиков пулеметов, снайперов и командиров для специализированных частей и подразделений Росгвардии.


Рубрика: Общество, Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo