Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

Волонтёр из Омска в интервью 12 каналу рассказал о помощи пострадавшим в Тулуне

18.07.2019 17:39
Загрузка плеера

Добровольцы своими глазами увидели последствия разгулявшейся стихии.

Какую помощь волонтеры оказывали пострадавшим в Тулуне и с чем им пришлось столкнуться на месте бедствия - Анна Черных пообщалась с Артёмом Восканяном, который руководил омской делегацией.

- Что увидели на месте событий? ожидания совпали с реальностью?
- На самом деле с ситуацией был знаком из телепередач, сводок новостей. Когда поехал на место - совершенно другая картина. Одно дело - увидеть по телевизору, другое - вживую. Масштабы трагедии настолько ужасны. В основном, у всех одна и та же история: вода пришла в дом неожиданно, самые ценные вещи успели собрать, животных отцепили, чтобы они не погибли.

- Какая помощь требовалась от волонтёров?
- Мы разбирали завалы на дорогах, выносили испорченные вещи из домов пострадавших, помогали их загружать в машины и увозить их. Очень большая работа была проделана. К примеру, в рекордный день волонтёрский корпус, 50 человек, которые работали на разборе завалов, за один день вывезли 45 больших самосвалов мусора. 45! Только вслушаться в эту цифру, уже становится жутковато, сколько вещей было испорчено, какой ущерб понесли люди.

- Скольким людям удалось помочь за это время?
- Если говорить за себя, то приблизительно человек 30-35. По местам разбора завалов сложно сказать, потому что мы разбирали такие объекты, как школа № 20 в самом пострадавшем районе Тулуна. Мы разбирали завалы в детском саду. Оказывали помощь людям, которые жили в 5-этажных домах. Вода стояла, чтобы вам не соврать, вода оставляла отметки - из второго этажа можно было руку высунуть, потрогать её. Когда шла вода, то поднимала вообще всё: дома, постройки, захоронения. Она всё поднимала и несла в город. Поэтому там сейчас проводится жёсткая дезинфекция, поэтому с нами также работали, каждый день антисептиком обрабатывали руки. Это всё страшно на самом деле.

- У вас в команде были и хрупкие девочки. Как они смогли справиться с этим?
- К сожалению, им пришлось взять эту тяжкую ношу, и они с честью справились с этим испытанием - не было абсолютно ни слез, ничего. Очень сильно и стойко это перенесли.

- С каким чувством возвращались в Омск?
- Смешанные чувства. С одной стороны, мы сделали что могли. С чувством исполненного долга, как будто сделал то, что должен был сделать. Но с другой стороны, просто осознание того, что это не конец, работа будет вестись ещё очень долго. Сейчас в Тулун приехала вторая волна волонтёров, если не ошибаюсь, военнослужащие и представители других общественных организаций.

- Артём, вы большие молодцы! Спасибо огромное за интервью и подробности!


Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo