Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

Омские спасатели усилили контроль за городскими и дикими пляжами

18.07.2019 17:35
Загрузка плеера

Это связано с гибелью людей на воде.

Только в минувшие выходные в реках региона утонули 7 человек. Ещё двое погибли уже на этой неделе. Чтобы предотвратить трагедии, инспекторы вынуждены выходить в рейды ежедневно.

В то время как катер спасателей швартуется к берегу, купальщики спешно выныривают. Вода в Иртыше не соответствует гигиеническим требованиям вот уже несколько лет. Однако всегда найдутся те, для кого нормы -  ничто, жара - всё!

- А детишки под присмотром взрослых купаются?
- Да конечно!
- Или самостоятельно?
- В нарукавниках. Купаются, а что делать? Жарко!
 
Купаться или нет - каждый решает для себя сам. Цена водных процедур - собственное здоровье. Особая забота спасателей сейчас дикие пляжи, их в регионе больше 4 десятков. Патрулируют эти территории практически каждый день. Нарушителей встречают не только у берега, но и на воде - служебный катер нередко подрезают маломерные яхты и моторные лодки.

  - Не зная глубины от берега до бакена, боясь, что пробьют корабль, стараются выйти на судовой ход, где поглубже. Это запрещено, поэтому инспекторы ГИМС останавливают их и выписывают административный протокол, - сообщил инспектор по маломерным судам Вячеслав Сафронов.

Нарушений масса. Штрафуют за вождение в нетрезвом виде. Встречаются те, кто гоняет без водительских прав соответствующей категории. Часто пренебрегают безопасностью - не выдают пассажирам спасательные жилеты. С начала навигации инспекторы выписали больше 100 протоколов. Впрочем, отправляясь в плавание бдительными должны быть и сами омичи.

- Выбирая для прогулки палубный катер, обратите внимание на леерные ограждения - их высота должна быть не меньше метра. У капитана стоит уточнить о наличии индивидуальных спасательных жилетов по количеству всех пассажиров на борту. Ну и ещё одним гарантом вашей безопасности станут такие спасательные круги, - говорит корреспондент Анна Кокорина.

Жаркая погода, располагающая к пляжному отдыху и прогулкам на катере, по прогнозам синоптиков, продержится в регионе ещё как минимум три недели. Так что спасатели рекомендуют: расслабляясь под солнцем, не забывайте о безопасности.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo