Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

Омичи смогут войти в комиссию по соблюдению прав заключённых

18.07.2019 18:31

Подходящие кандидатуры выберут среди несудимых людей, которых смогут порекомендовать общественные организации.


19 июля 2019 года стартует процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Омской области. В течение 60 дней общероссийские, межрегиональные, региональные общественные объединения смогут направить на имя секретаря Общественной палаты России В.А. Фадеева соответствующее заявление и документы, предусмотренные Федеральным законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Добавим, что информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий есть на сайте www.oprf.ru. Более подробные сведения можно получить по телефону 8(495) 221-83-63, доб. 2152.

Добавим, что 17 июля секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заявил, что в 44 регионах России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, будет новый состав Общественных наблюдательных комиссий. Выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. В состав комиссии по закону могут войти от 5 до 40 человек.

- Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон - бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии: были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной, - отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Источник фото: pixabay.com

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo