Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.08.2019

Омские активисты из Шербакуля выиграли грант на подготовку к 75-летию Победы

18.07.2019 19:50
Загрузка плеера

На эти средства планируется отреставрировать памятники и высадить множество цветов.

В регионе стартовала подготовка к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Первыми за дело взялись в Шербакульском районе. Местные активисты выиграли президентский грант - полмиллиона рублей. Эти деньги пойдут на благоустройство памятников и стелл. В районе насчитывается полтора десятка мемориалов, которые нуждаются как минимум в косметическом ремонте. На деньги гранта их не только приведут в порядок, особое внимание уделят высадке цветов. Местных агрономов отправят на обучение в Омск.

Гул вражеских самолетов, фамилии фронтовых товарищей и каждый километр своего боевого пути Любовь Редкозубова и спустя семь десятков лет помнит в деталях. На фронт попала совсем девчонкой: когда началась война, Любови Леонтьевне едва исполнилось 18. Вместе с подругами записались добровольцами, попали в противовоздушные войска. Их подразделение проявило себя на украинском направлении. От фашистских самолётов обороняли небо над Харьковом, Киевом, Воронежом, Будапештом.

- Мы зашли в одну деревню. Корнеевка. И вот здесь мы поняли, что война, один там был старик-рыбак, говорит: здесь село очень большое было, его разбомбили и сожгли, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Любовь Редкозубова.

В годы войны из Шербакуля на фронт отправились почти 7 тысяч человек, только треть вернулись с поля боя живыми. Сейчас в районе осталось три живых участника Великой Отечественной. Свои воспоминания и просьбу сохранить мир на земле от поколения победителей заложили в послании потомкам. Письмо волонтёры обработали на компьютере, размножили и теперь сворачивают во фронтовые треугольники - такие красноармейцы когда-то посылали родным. Письма раздают всем жителям района, а заодно рассказывают о социальном проекте "Цветы для ветеранов". Президентский грант в полмиллиона рублей выиграл районный социальный центр. На эти деньги в этом году благоустроят более чем полтора десятка мемориалов по всему району. Из памяти страшные военные годы не стереть, а вот буквы на многих памятниках поистрепались и площадки зарастают травой. Но уже в ближайшем мае к 75-летию Победы всё изменится.

- В каком облике, в том числе и цветочном, каждый мемориал встретит 75-ю годовщину Великой Победы, пока никто не знает. Эскизы разработают ландшафтные дизайнеры, основой станут пожелания жителей. Например, посадить сиреневую ограду на Аллее славы; чтобы было побольше цветущих растений, цветов, роз, петуний, чтобы дорожка была выложена тротуарной плиткой, чтобы подходы были красивые, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Все проекты ещё будут обсуждаться. Как воплотить, что называется, на земле самые смелые замыслы и сохранить их с учётом местного климата и особенностей почвы, расскажут учёные-агрономы. Шербакульцы, по одному человеку от каждого поселения, пройдут обучение в Омском ботаническом саду аграрного университета. Устроят как минимум 10 мастер-классов.

Обучат и азам гарденотерапии - занятия в саду благотворно влияют на психологический настрой, улучшают моторику и оздоравливают суставы. Всего высадят как минимум 5 тысяч цветов, кустарников и деревьев. Но главный эффект, заметный уже сейчас, это единство жителей. Последние тренды ландшафтного дизайна обсуждает весь район.

- Во многих поселениях уже есть эффект от этого проекта - стараются создать свои общественные организации, чтобы вступить в программы президентских грантов своими социальными проектами и дальше благоустраивать. Я думаю, будет больше и растений, и цветов, и кустарников, - говорит аналитик комплексного центра социального обслуживания населения Шербакульского района Людмила Бондарева.

В планах также тепличный баттл и конкурс на самый красивый ветеранский двор, а также экскурсии между поселениями, во время которых садоводы обменяются семенами уникальных растений и секретами, как устроить оригинальную клумбу. Уже следующей весной шербакульские мемориалы будут утопать в живых цветах, подобных тем, которые когда-то дарили победителям, вернувшимся с войны.

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo