Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

Омичи и гости из Казахстана активно обмениваются опытом на РИТМе

18.07.2019 19:36
Загрузка плеера

Важным спикером форума стал губернатор Александр Бурков, глава региона поделился с ребятами мыслями и полезными идеями.

Встречу двух президентов - России и Казахстана, которая состоится в Омске в ноябре этого года, обсуждали сегодня на омском молодёжном форуме РИТМ. Его сравнивают со всероссийским Селигером. Тон задал глава региона. Александр Бурков приехал в лагерь "Берёзовая роща" и больше двух часов общался с участниками. Это молодые люди со всей Омской области, других городов Сибири и, впервые, из Казахстана.

На форуме участники живут насыщенной жизнью. Каждый день тренинги, лекции, мастер-классы. Спикеры - известные предприниматели, бизнес-тренеры, спортсмены, политики. Причём многие из них не скрывают: приезжают на РИТМ, чтобы почерпнуть свежие идеи или зарядиться энергетикой, которая здесь царит.

- Живописное место - Берёзовая роща в Саргатском районе. До озера рукой подать. Здесь собрались 450 человек - молодых и креативных. Атмосфера особая: на каждом шагу рисуют, сочиняют или устраивают мозговой штурм. А также играю во фрисби - модное увелечение, появившееся в Америке в 70-х годах, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Иван Поддубный программист, увлёкся этой игрой 2 года назад: просто увидел на пляже, как играют другие, и тоже захотел. Готовит проект "Мастер-классы по фрисби в школах".

- Нужно и быстро бегать, и высоко прыгать, иметь хорошую координацию. Это очень интенсивный вид спорта и, что немаловажно, дружественный. У нас в правила занесено уважение к сопернику. За это даже вручают приз в конце соревнований, - рассказывает участник молодёжного форума "Ритм" Иван Поддубный.

6 направлений, среди них волонтёрство, бизнес, туризм, творчество, студенческое управление и международное сотрудничество. На этот раз участвуют представители Казахстана. Данияр Сулейменов снимает фильм про РИТМ, в планах ещё один - о красоте Омска и Петропавловска. Будет готов как раз к началу форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт осенью в Омске при участии глав государств.

- Я первый раз в Омске, хотел бы узнать его получше, места красивые посмотреть, заснять для себя и показать друзьям, - говорит участник молодёжного форума "Ритм" Данияр Сулейменов.

Утро здесь начинается с йоги или зарядки, затем творческие перфомансы, танцы, баттлы. Вот здесь репетируют спектакль - современную интерпретацию сказки "Аладдин". В главной роли будущий учитель географии, для каждого актёра это дебют.

- Актёром может быть каждый, так как актёрская жилка сидит у нас внутри и нужно просто её раскрыть. Педагоги могут помочь в этом - раскрепостить, снять зажимы. Поэтому, когда ты в руках классного режиссёра, как наш Ярослав, это очень помогает, - считает участник молодёжного форума "Ритм" Никита Юдин.

На форуме большая образовательная программа - лекции, мастер-классы. В роли спикеров бизнесмены, бизнес-тренеры, спортсмены, журналисты, музыканты. Гостем форума был Александр Бурков. По его инициативе прошла неформальная встреча с участниками, где они могли задать любой вопрос об экономике, экологии, спорте. Были и острые, например, как поднять зарплату омичам, и личные, участники интересовались, что повлияло на становление личности губернатора и как попасть в команду Буркова.

- Диалог был интересный, ребята задавали вопросы не только по своим личным интересам, но и о проблемах региона. Понравился масштаб мышления, я бы сказал, заботы. Это важно, - сказал Александр Бурков, губернатор Омской области. 

На РИТМе несколько площадок. Некоторые из них названы в честь людей, связанных с Омском, например, Достоевского, Ульянова. Сейчас проходит Год театра, поэтому другие площадки названы в честь культурных деятелей - Островского, Чехова. На площадке Станиславского в эту субботу РИТМовцы представят свои проекты, которым жюри скажет "верю" или "не верю". Лучшие идеи будут реализованы. Общий фонд грантов - 1 миллион рублей.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo