Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Александр Бурков потребовал остановить экологический терроризм

22.07.2019 11:26
Загрузка плеера

Губернатор потребовал самого сурового наказания для предприятия-виновника.

Экологическим терроризмом назвал Александр Бурков выбросы в эти выходные. Напомним, в субботу ночью жители Советского и Кировского округов жаловались на неприятный запах на улице. В Минприроды поступило около ста звонков. Специалисты мобильной эколаборатории взяли пробы. Оказалось, в воздухе превышена концентрация опасных веществ - сероуглерода в 6 раз, метилмеркаптана в 2 раза, а также этилбензола и сероводорода. Они вызывают тошноту и головную боль. По предварительным данным регионального Минприроды, выбросы зафиксированы со стороны предприятия в городке Нефтяников, оно занимается производством химических элементов для клея и моющих средств. Компания нарушала законодательство и ранее. В прошлом году специалисты зафиксировали выбросы, выписали штраф и выдали предписание устранить нарушения, а в марте завод продолжил загрязнять воздух. Суд признал деятельность фирмы незаконной и закрыл её. В Минприроды считают, что бизнесмены продолжают работать под другим названием и без разрешения на выбросы.

- В течение месяца травят, люди звонят, пишут везде, в соцсетях идёт плач. Почему-то федеральное подразделение на территории Омской области бездействует. Ещё раз говорю: нам отписки не нужны. Людям нужен чистый воздух и безопасность их детей - вот это ключевое! Поэтому попрошу в первую очередь: экологический терроризм надо приостановить! Потому что кто-то ради денег уже всё потерял: и совесть, и честь. Поэтому просьба всем силовым структурам вмешаться в этот процесс оперативно и наказать виновных, - возмутился Александр Бурков.

Во время выбросов обращений в больницы от пострадавших не было. Материалы переданы в правоохранительные органы. Решается вопрос о заведении уголовного дела. Александр Бурков призвал все профильные ведомства и правоохранительные органы взять вопрос на особый контроль и остановить работу предприятия.

- Сегодня к вечеру уже должны быть решения. Доложите мне, что происходит на территории этого предприятия "ХимПром" и какие действия будут приняты. Должно быть жёсткое наказание! Здоровье людей - это не шутка! - подчеркнул глава региона.


Рубрика: Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo