Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омске решается вопрос о возбуждении уголовного дела на травящее горожан предприятие

22.07.2019 19:46
Загрузка плеера

Ядовитые выбросы продолжаются.

В Омске нашли виновника выбросов. Всю прошлую неделю омичи жаловались на резкий запах газа и головную боль. Выяснилось, что предприятие, которое загрязняло атмосферу, находится в городке Нефтяников и уже не раз нарушало закон. По данным Минприроды, это компания "ХимПром", которая в последнее время работает под названием "Зет-Трейдинг". Рядом с цехами завода несколько дней дежурила мобильная лаборатория. Оказалось, компания продолжает травить омичей - концентрация опасных веществ в воздухе превышена до сих пор.

Окраина города. Среди заброшенных зданий - та самая компания, которая, по версии Минприроды, травит омичей. Вывески нет. Всё говорит о том, что ещё недавно здесь кипела работа. Двухметровый забор-сетка, за ним несколько десятков евробаков, цистерны. Рядом припаркована фура.

 - Здесь находится то самое предприятие, но вход воспрещён. На дверях - замки, при том и с внешней, и внутренней стороны. Но, нужно сказать, находиться здесь неприятно - чувствуется запах химии. Першит в горле, и слезятся глаза, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Рабочие компаний по соседству говорят: химический запах здесь чувствуют не впервые. Омичам стало сложно дышать в субботу ночью. Особенно жителям городка Нефтяников и Левобережья.
 
- С ночи пришлось закрыть окна. Дышать было нечем.

- Голова болит, да, вот именно головная боль. Ломит затылок.

Только на горячую линию поступило около 100 звонков с жалобами. Специалисты мобильной эколаборатории тут же взяли пробы. Оказалось, в воздухе превышена концентрация опасных веществ, которые могут вызвать тошноту, головную боль и онемение губ.

 - Если человек астматик, то это неблагоприятно влияет. Это можно расценивать как тот травмирующий фактор, который в будущем скажется на его здоровье или сейчас он может иметь какой-то приступ. Жара это обостряет, потому что у каждого вещества есть испаряемость. Чем больше испаряемость, тем больше его в воздухе, - поясняет эксперт-химик, кандидат химических наук Ринат Измайлов.

В поле зрения фирма впервые попала прошлым летом. Тогда специалисты зафиксировали выбросы, выписали штраф и выдали предписание устранить нарушения. Но в марте завод продолжил портить воздух. Суд признал деятельность фирмы незаконной и закрыл её. Однако это бизнесменов не остановило, она стала работать под другим названием. На сайте компании указано, что занималась она производством химических элементов для клея и моющих средств. Вот только разрешения на производство и выбросы у неё не было. Александр Бурков потребовал самого сурового наказания для предприятия-виновника.

 - В течение месяца травят, люди звонят, пишут везде, в соцсетях идёт плач. Почему-то федеральное подразделение на территории Омской области бездействует. Ещё раз говорю: нам отписки не нужны. Людям нужен чистый воздух и безопасность их детей - вот это ключевое! Поэтому попрошу в первую очередь: экологический терроризм надо остановить! Потому что кто-то ради денег уже все потерял: и совесть, и честь. Поэтому просьба всем силовым структурам вмешаться в этот процесс оперативно и наказать виновных, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

Возле компании, которая официально и не работала, мобильная лаборатория дежурила и сегодня ночью. И вновь превышения опасных веществ в воздухе. Сейчас возле завода дежурят полицейские. Зайти на предприятие без решения суда сотрудники надзорных органов не могут - решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Александр Бурков призвал все профильные ведомства и правоохранительные органы взять вопрос на особый контроль и остановить работу предприятия как можно быстрее - не на бумагах, а на деле.

Рубрика: Промышленность, Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo