Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

За палки в колёса скорой помощи отправят в тюрьму

22.07.2019 20:02
Загрузка плеера

Госдума ужесточила наказание для водителей, которые мешают врачам добираться до пациентов.

На Камчатке из-за упрямой автоледи, отказавшейся пропустить медиков, погиб 21-летний парень. И такие случаи далеко не редкость. Десять минут перепалки между бригадой медиков и автолюбителем стали последними для пациента - он умер, так и не дождавшись скорой помощи. И такие случаи то и дело происходят на автомагистралях страны. Интернет заполонили скандальные видео. Эти кадры - из Санкт-Петербурга: врач вынужден покинуть машину и уговаривать водителей уступить дорогу. 

Затрудняют работу медиков и брошенные во дворах машины, автоматические шлагбаумы и другие ограждения. Машины просто не могут проехать. Эксперты заявляют: из-за таких препон или автохамства врачи не успели помочь десяткам тысяч человек. Точной статистики нет, но врачи добавляют: и одной такой нелепой смерти уже много.

 - Одного случая мертвого человека (достаточно - прим. ред.) - это чья-то мать, чья-то сестра или, не дай Бог, чей-то ребёнок. Ни одного такого случая быть не должно. Очень люди любят своё закрытое пространство, бесконечное количество шлагбаумов, естественно, только с пульта открывающихся, бетонные плиты, например, через два дома даже если проехать. Лермонтова 128А  - до сих пор лежит, мы её "Уазиком" периодически оттаскиваем, она периодически ложится обратно.Там и пожарные не проедут, - говорит главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Чтобы споры на дороге больше никому не стоили жизни, в Госдуме ужесточили наказание за палки в колёса карет скорой помощи. Штраф подняли в десять раз - с 500 рублей до 5000. С водительским удостоверением можно проститься на год, а не на месяц, как было раньше. Если же промедление скорой из-за автохама обернулось для больного ухудшением здоровья или смертью, виновник и вовсе отправится за решетку на два года. Поправки приняли в июле. Не прошло и двух недель - а эффект, отмечают омские доктора, уже есть.

  - 10 лет стажа. И можно сказать, что за 10 лет так, как сейчас, никогда не было хорошо. Народ реально видит скорую, реально пропускает, пытаются все разъехаться, уступить. Единственное, что придомовые территории - там, конечно, бывает. Ну и фактор дорог сказывается: если одна полоса - встали друг другу в лоб и не разъехаться, - отметил руководитель бригады скорой медицинской помощи Андрей Кузнецов.

Уйти от ответа дорожным хамам вряд ли удастся: все скоры" оснащены видеорегистраторами. Поэтому о хамах на дороге тут же сообщают в ГИБДД.


Рубрика: Здоровье, Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo