Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Бойцы СОБРа взяли штурмом травившее омичей предприятие

23.07.2019 19:19
Загрузка плеера

Виновником выбросов стала компания "ХимПром".

Напомним, от резкого химического запаха в эти выходные страдали жители городка Нефтяников и Левобережья. В воздухе была превышена концентрация вредных веществ, которые могут вызвать тошноту, головную боль и онемение губ. 

Эксклюзивные кадры: завод, который травил омичей, сотрудники СОБРа берут штурмом. В цехе несколько человек.

- Чем занимался здесь?
- Вы мне?
- Да.
- Я тут работал раньше.
- Кем работал?
- Встать нельзя.
- Кем работал, говорю? 
- На производстве.
- Кем?
- Начальник производства.

Бойцы СОБРа осматривают каждый угол. Лаборатория: пробирки с веществами, аппаратура. Несколько десятков бочек и цистерн. И это при том, что компания не имела разрешения на производство и выбросы.

- В этих бочках сейчас что находится? 
- Канифоль.
- То есть вы её перерабатывали?
- Да, мы её перерабатываем.

Ещё недавно здесь кипела работа. Договоры на продажу продукции - в коробках. Всё говорит о том, что бизнесмены готовились к побегу.

- Для чего вы здесь сейчас находились?
- Взять документы.
- Кто вам позвонил?
- Шеф. 
- Что пояснил?
- Что забери коробки.
- Документация всю?
- Коробки.
- Где находятся все документы, да? И что сказал сделать?
- Просто: забери и увези. 

Омичам стало сложно дышать в субботу ночью. Особенно жителям городка Нефтяников и Левобережья. Специалисты мобильной эколаборатории тут же взяли пробы. Оказалось, в воздухе превышена концентрация опасных веществ, которые могут вызвать тошноту, головную боль и онемение губ. Выбросы зафиксировали у предприятия "ХимПром", которое официально не работало. Зайти на территорию без решения суда сотрудники надзорных органов не могли. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после вмешательства губернатора. Александр Бурков потребовал все профильные ведомства и правоохранительные органы взять вопрос на особый контроль и наказать предприятие-виновника.

- В течение месяца травят, люди звонят, пишут везде, в соцсетях идёт плач. Почему-то федеральное подразделение на территории Омской области бездействует. Ещё раз говорю: нам отписки не нужны. Людям нужен чистый воздух и безопасность их детей - вот это ключевое! Поэтому попрошу в первую очередь: экологический терроризм надо остановить! Потому что кто-то ради денег уже всё потерял: и совесть, и честь. Поэтому просьба всем силовым структурам вмешаться в этот процесс оперативно и наказать виновных, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.

В поле зрения фирма впервые попала прошлым летом. Тогда специалисты зафиксировали выбросы, выписали штраф и выдали предписание устранить нарушения. Но в марте завод продолжил загрязнять воздух. Суд признал деятельность фирмы незаконной и закрыл её. Однако это бизнесменов не остановило. Предприятие стало работать под другим названием.

- Под разными предлогами некоторые предприятия ищут лазейки: как уйти от исполнения принятых решений и всеми возможными юридическими и физическими заборами отгородиться от контролирующих органов. Но губернатором это признано недопустимым. Самый строжайший спрос за это будет, - прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Полицейские изъяли документы и сейф. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Цех описали, а это значит, что омичам уже сегодня станет легче дышать.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo