Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

Омичам дали советы по сбору ребёнка в школу

12.08.2019 20:13
Загрузка плеера

Сэкономить можно на карандашах, а вот не форме - не стоит.

У омских родителей начался марафон по подготовке к школе. Закупают всё необходимое - от ластиков и тетрадок до школьной формы. Только набор первоклассника с самым необходимым обойдется в сумму около 20 тысяч рублей. И это минимум.

Выбрать, действительно, трудно. От ассортимента фломастеров, карандашей и ручек в глазах рябит. Тетради тоже на любой вкус - машины, роботы, известные киногерои. Так первоклассник Глеб Синеокий ещё ни разу не готовился, даже к своему дню рождения. Школьные принадлежности вместе с мамой он покупает уже три месяца.

 - Сейчас собрать ребёнка в школу - это также как рождение ребёнка: волнительно и очень дорого. Мы заранее откладывали деньги, заранее планировали свой бюджет, чтобы собрать ребёнка в школу. Потому что выбор большой, цены разные. Это нужно походить, побегать, поискать. Глаза разбегаются, что же лучше выбрать по функционалу, чтобы не переплатить, - говорит жительница Омска Кристина Синеокая.

Сэкономить можно, но не на форме. Повседневная одежда школьника должна быть максимально качественной. В среднем одежда для мальчика обойдётся в 8 тысяч рублей, для девочки - на 2 тысячи дороже. Выбирая форму, первым делом смотрим ярлык: если в составе больше 70 % искусственных тканей, покупать её не стоит, иначе тело ребёнка не будет "дышать". Нитки торчат из швов? Тоже не берём. Тем, кто не может выбрать подходящий комплект "на глаз", эксперты советуют просить продавцов показать сертификат, выданный региональным центром стандартизации. Лицензия должна быть в каждом магазине и ателье.

 - На школьную форму можно использовать ткани, которые соответствуют требованиям технического регламента по таким показателям, как воздухопроницаемость, гигроскопичность, выделение различных вредных веществ в зависимости от состава сырья и тех красителей, которые используются. Поэтому если есть сертификат соответствия, можно смело покупать эту школьную форму, - поясняет эксперт органа по сертификации государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области Татьяна Ротарь.

К слову, со следующего года требования к школьной форме станут ещё жестче. Работа над документом уже ведётся. По словам экспертов, новый регламент позволит избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани не делают одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки. Будет ли такая форма стоить дороже, пока не сообщают. А вот тратиться на дорогие гаджеты не стоит,  уверяют аналитики. Можно сохранить до 10 тысяч рублей, если вместо дорогого смартфона купить ребёнку обычный кнопочный телефон и умные часы: "Родители про помощи приложение могу определить местоположение ребёнка, устанавливать доверенные зоны, звонить на часы и т.д"

В среднем же набор первоклассника обойдётся в 20 тысяч рублей. Основа комплекта первоклассника - канцелярские принадлежности. На это придётся отложить 2500 рублей. Сюда входят тетради, пенал, а ещё краски, фломастеры, кисти и ручки. Но можно сэкономить и, например, вместо пенала купить однотонный тубус - как минимум 300 рублей останутся в кошельке. Гуашь тоже лучше оставить в стороне. Для первоклассника, по словам аналитиков, подойдёт обычная акварель из 8 цветов, которую на школьном базаре можно купить всего за 10 рублей. А вот на рюкзаке экономить не стоит - смело отдаем от 2 до 4 тысяч рублей за качественный портфель. Такой и позвоночнику не навредит, и прослужит несколько лет. Сэкономить лучше на громоздком букете. С ним тяжело стоять 1,5 часа на торжественной линейке, ещё и фотографии могут не получиться: зачастую за большими вениками первоклассника просто не видно. Впрочем, сколько потратить на школьные сборы - решать родителям. Если возможности семейного бюджета позволяют - ограничивать себя рамками школьных базаров не обязательно.


Рубрика: Общество, Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo