Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

На ж/д вокзале в Омске обезвредили взрывчатку

13.08.2019 11:14

Сумка с 2 кг опасного вещества находилась в зале для хранения багажа.


Омский ж/д вокзал стал местом для эксперимента новосибирских учёных из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Они разработали прибор, позволяющий оперативно обнаружить взрывчатку, сообщает ТАСС. Технология имеет специальный хроматограф, определяющий невидимые глазу пары, которые исходят от опасного вещества вне зависимости от его количества.

- Последние модификации устройства со сверхвысокой чувствительностью могут обнаружить наличие взрывчатого вещества в багаже буквально через несколько минут после его размещения в камере хранения, даже если взрывчатка непосредственно не контактирует с прибором, а багаж находится с ним в одном помещении, - отмечают учёные.

Протестировать изобретение новосибирцы решили на омском ж/д вокзале.

- Мы установили в зале для хранения багажа нашу полностью автоматизированную систему контроля. В помещении мы оставили сумку, в которой находилось 2 кг ТНТ (взрывчатое вещество). Проанализировав воздух, наш прибор, находившийся в нескольких метрах от сумки, среагировал на неё примерно через пять минут. Для сравнения: служебная собака не смогла обнаружить взрывчатку и через сутки после её нахождения в помещении, - рассказывают специалисты.

Фото: /rutraveller.ru/


Рубрика: Общество, Происшествия, Главное, Наука и технология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo