Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

Недавно благоустроенную площадку в одном из омских дворов может смыть глиняная река

13.08.2019 19:36
Загрузка плеера

Виной всему - очередной порыв трубы.

В редакцию 12 канала с просьбой о помощи обратились жители дома по улице Индустриальной. Заехать в собственный двор они не могут - машины вязнут в грязи. И больше всего боятся, что глиняный поток скоро доберётся до подъездов. А ведь совсем недавно во дворе провели масштабный ремонт.

  - В этом году жильцы дома № 4А по улице Индустриальной выиграли тендер на благоустройство двора. Здесь установили новую детскую площадку, поставили качели, выложили новые дорожки. Вот только скоро благоустроенная территория может превратиться в болото. Сегодня рабочие вырыли огромную яму - здесь произошёл порыв трубы. Жители бьют тревогу: стоит пройти небольшому дождю - и всё это глиняное месиво окажется во дворе, - рассказывает корреспондент Анна Черных.

Жильцы дома проходили через это уже не раз. Говорят: дело - труба. Участок раскапывают и ремонтируют дважды в год. В прошлый раз глиняная лава дошла до самого подъезда. Сегодня, увидев очередные раскопки, люди взбунтовались.

  - Начали соседи в 9 утра выбегать, жильцы. Начали все возмущаться. Чисто случайно, только из-за этого мы остановили. А так не знаю, чтобы здесь было, у подъезда бы всё было. 3-4 года назад у нас также чуть ли не лягушки прыгали и квакали, запах канализации, - говорит жительница дома №4А по улице Индустриальной Евгения Милакова.

  - Нам просто обидно, что мы тут ухаживаем, всё делаем своими руками - и красим, и поправляем. Но вот то, что творится, - это просто несовместимо, это просто смешно. Одну и ту же трубу 8 лет делать, - возмущается житель дома №4А по улице Индустриальной Сергей Милаков.

В водоканале признают: многие водопроводные сети действительно изношены. Но здесь ситуация ещё не столь критичная. Есть участки, где аварии происходят по несколько раз за сезон. Такие в программу замены сетей включают в первую очередь. Так что жильцам этого дома с перекладкой коммуникаций придётся подождать. Впрочем, в водоканале пошли людям навстречу: чтобы благоустроенный двор не пострадал, работы приостановили. Всю глину пообещали вывезти.

 - Там раскопан котлован, и вот эта вся глина, её несет во двор. Чтобы этого не было, мы этот грунт вывезем, закончим работы на трубопроводе, дальше котлован будет засыпан. Все назад засыпем, чтобы не было у них там грязи и каких-то неприятных моментов, - сообщила руководитель пресс-службы АО "ОмскВодоканал" Марина Степанова.

Что же касается обновления водопроводных сетей, то в организации отмечают: заменить все коммуникации разом невозможно. Тем не менее темпы работ стараются увеличивать. В прошлом году удалось заменить 7 км сетей, в этом году - на 3 км больше.

Рубрика: Общество, Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo