Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

В Омске левши отмечают свой праздник

13.08.2019 19:56
Загрузка плеера

Раньше это считалось недостатком, теперь же признак одаренности.

Сегодня День левшей. С теми, кто пишет, рисует и делает большую часть работы одной левой, связано немало интересных фактов. К примеру, они более талантливы в математике и архитектуре, а ещё леворукость передаётся по наследству. Доказательство тому - королевская семья. А вот пытаться научить левшу писать правой не стоит - это грозит серьёзными заболеваниями.

Картины Светланы Андреевой написаны одной левой. Редкие пастельные оттенки, расплывчатые контуры в стиле импрессионистов. Светлана говорит: она типичная левша. Как все леворукие, склонна к творчеству. Ещё в списке особенностей - феноменальная память, отличный музыкальный слух и чувство стиля. Но в определенных сферах всё же есть трудности.

 - Есть один момент, который очень влияет на жизнь: я просто не могу научиться водить леворукую машину. Когда мы сдавали на права, учились на леворуких, и просто мне неудобно. Я не могу, не комфортно. А вот праворукая - идеально, потому что всё переключаешь, делаешь левой рукой, - поделилась жительница Омска Светлана Андреева.

Ещё тяжелее маленьким левшам. Они в буквальном смысле вынуждены жить наоборот. Им сложно усваивать школьный материал, неудобно писать в обычных тетрадях. Даже читают такие ученики медленнее. Неудивительно, что в прошлом веке слово "леворукий" считалось диагнозом. В советских школах, чтобы отучить ребенка от "вредной" привычки, детям привязывали активную руку к стулу или били по ней указкой. Однако со временем оказалось, что делать этого нельзя: руки напрямую связаны с мозгом, и любое вмешательство в моторику непременно отразится на сознании ребёнка. В лучшем случае он просто начнёт чуть медленнее усваивать информацию, в худшем - это приведёт к серьёзным заболеваниям нервной системы.
 
- В дальнейшем ребёнок может быть расторможен, сонлив, у него будет преобладать повышенная усталость, утомляемость. В школе это скажется снижением работоспособности. Могут также возникнуть головные боли, головокружения. Ребёнку будет тяжело учиться, он будет наблюдаться у невролога, - пояснила врач-невролог Областной детской клинической больницы Анастасия Русакова.

Впрочем, сегодня переучивать ребёнка, чтобы ему было удобнее писать, рисовать и читать, не обязательно. В магазинах множество канцелярских принадлежностей для левшей: ручки с изогнутыми наконечниками, линейки с зеркальной нумерацией, точилки, ножницы, карандаши. Правда, стоит такой набор недешево - минимум 500 рублей. И, судя по родительским комментариям на интернет-форумах, канцтовары для леворуких детей - пустая трата денег.

"Мой племяш левша. Уже в третьем классе учится. Никогда ему не покупали специальной канцелярии. Научился пользоваться обычными, не жалуется".
"Я своей левше купила ножницы. Не понравились, так как ей не удобно.. хотя это может быть потому, что до того как попробовать ножницы для левши, она резала всегда обычными без проблем. С ручками и карандашами не заморачивались. Пишет и рисует обычными!"

А вот товары для особенных взрослых стоят куда дороже нестандартных линеек и ручек. Например, специальные часы. Отличия два: заводной механизм расположен с левой стороны, и секундная стрелка не у тройки, а у девятки. Цена такого аксессуара - 15 тысяч долларов! Любителям азартных игр тоже придётся потратиться. За колоду карт с метками масти на всех 4 сторонах продавцы просят 1,5 тысячи рублей.

В 2 раза больше стоит клавиатура для левшей. Её особенность - цифровой блок, который расположен не справа, а слева, и специальные подставки под запястья. Для гитаристов тоже есть решение - инструмент с перетянутыми в обратном порядке струнами. На такой играл самый знаменитый левша в мире рока - сэр Пол Маккартни. И все же в большинстве случаев продукция для левшей - просто маркетинговый ход. В Сети даже есть статьи, в которых начинающим коммерсантам рассказывают, как на подобных товарах открыть прибыльное дело. Так что если вы левша, бездумно покупать удобные на первый взгляд изделия не стоит - их вполне можно заменить обычными.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo