Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

Омичка вышила полотна Врубеля, да Винчи и Рубенса крестиком

14.08.2019 11:12
Загрузка плеера

Точные копии мировых шедевров представили в историческом парке.

"Царевна лебедь" и "Сидящий Демон" Врубеля, "Неизвестная" Крамского и ещё десяток точных копий мировых шедевров представили в историческом парке Омска. Известные полотна вышиты крестиком омичкой Татьяной Мозгалиной. Рукодельница старалась максимально точно передать мазки именитых художников Брюллова, Рубенса и Леонардо Да Винчи. На выставке омичи смогут не только насладиться красотой полотен, но и сами пристраститься к вышивке - мастер-классы здесь будут проводить каждый четверг и субботу.

100 оттенков - именно столько использует мастер при создании своих шедевров. Каждый день Татьяна Мозгалина вышивает по 12 часов. Старается усложнить работы, насколько это возможно, к примеру, выбирает полотна большого размера, использует самую тонкую канву и вышивает в одну нить - такой ювелирный труд не прощает ошибок, потому творить приходится с особой аккуратностью. Сложность ещё и в том, что все картины Татьяна создаёт по своим - авторским - схемам.

- Самая дорогая работа - это, конечно, моя первая работа, ну, и, как правило, работа, которой последней занимаешься. Она получается самая дорогая, ты же в данный момент с ней. А первая работа у меня хранится у дочери в Шотландии. Она, конечно, вышита не так профессионально, но она у меня любимая. Каждым крестиком я попыталась любовь свою ей вышить, - поделилась вышивальщица Татьяна Мозгалина.

До исторического парка картины автора выставляли и в галерее регионального министерства культуры. Репродукции полотен Эдгара Дега и Леонардо да Винчи, Ивана Крамского и Михаила Врубеля. Уже даже есть почитатели таланта омской вышивальщицы.

- Конечно, это необыкновенные картины, адский труд. Именно крестиком, и такие большие полотна. Это, конечно, заслуживает уважения. Она молодец, - говорит посетительница выставки Людмила Чурсина.

В каждой картине Татьяна стремится к достоверности. Так, например, работая над полотном по мотивам голландского художника "Девушка с жемчужной сережкой", мастер долго подбирала шёлковую нить именно жемчужного оттенка, чтобы сделать в итоге всего несколько стежков. А платок Царевны-Лебедь по шедевру Врубеля Мозгалина вышивала особыми серебряными нитками, благодаря этому удалось передать мистичность и отстранённость - именно таким образ получился и у великого художника. Какой сюжет ляжет в основу следующего произведения, автор пока не знает. Но говорит, что выбирать будет, как и прежде, сердцем.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo