Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

В омских больницах для маленьких пациентов и их родителей повысят уровень комфорта

14.08.2019 17:48
Загрузка плеера

Лечебные учреждения региона ждут масштабные изменения.

Статус "бережливых" в ближайшие два года получат 85 % лечебных учреждений в городе и области. Здесь по-новому организуют работу регистратуры, приём у врача станет комфортнее, исчезнет волокита с бумагами. Но главное — для больниц приобретут современное оборудование.

В детской городской поликлиники №2 на Левобережье - перезагрузка. Меняют окна, впереди покраска стен. Здание давно требует ремонта.
 
- Сейчас холл поликлиники больше напоминает склад колясок. Их десятки. Однако скоро всё изменится: здесь, на улице, обустроят специальный бокс, сделают его стеклянным. Позаботятся и о безопасности - уже появились такие крепления: за них можно будет зацепить коляску специальным замком. Их, кстати, будут выдавать бесплатно, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Но главное - поликлиника станет "бережливой". Это особый статус. Такой есть у больницы №4 в Амуре. Коридоры пустые, и это притом, что приём у врачей расписан полностью. Здесь берегут время. Работа регистратуры организована по-новому: пациентов встречает администратор, он поможет записаться к специалисту через электронный терминал.

Раньше омичи звонили по всем вопросам в регистратуру, задерживая живую очередь - теперь заявки принимает специальный отдел. Обновления всюду. Вот комната матери и ребёнка.
 
- Мама с ребёнком раннего возраста может прийти. Здесь им обустроено место, где ребёнка могут покормить, в том числе грудью. Могут здесь помыть ручки: ребёнок может помыть ручки, мама может помыть ручки. Здесь есть кран для питьевой воды. Стоит у нас здесь фильтр. Есть стаканчики, - сообщила заместитель главного врача Детской городской больницы №4 Ирина Микульчик.

Ещё одно новшество — телевизоры. Прямо в кабинетах. Но не для того, чтобы развлекались врачи: пока малышу лечат зубы, он может посмотреть мультики. В фойе — игровые: здесь рисуют и разгадывают головоломки.

 - Очень нужно, чтобы малыша завлечь. Вдруг заминка какая-то - сел, поиграл, порисовал, - отметила жительница Омска Наталья Жучик.

Всего переоснащение ждёт 46 детских больниц в городе и области. Работы идут в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Деньги выделили из областного и федерального бюджетов. Больницы сделают не только "бережливыми", но и оснащёнными. Приобретут новое оборудование: УЗИ-аппараты, приборы для исследования глаз, велотренажёры.

- Приобретение современного оборудования позволяет своевременно и качественно диагностировать какое-то заболевание, наметить лечение, профилактику. Это будет в каждом лечебном учреждении. Цель национального проекта - 100 % дооснастить кабинеты узких специалистов в соответствии с современными требованиями для оказания полноценной медицинской помощи деткам, - отметила советник отдела охраны здоровья матери и ребёнка Министерства здравоохранения Омской области Олеся Богза.

В этому году переоснащение ждёт 10 клиник в Омске. А уже в следующем году бережливыми станут поликлиники по всему региону.

Рубрика: Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo