Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.08.2019

В Омской области массово закрывают детские дома

14.08.2019 19:43
Загрузка плеера

Их заменяют центры содействия семейному воспитанию.

Из 23 учреждений для сирот осталось лишь 12. Это результат первой волны масштабной реформы, которая пятый год идёт по всей стране. Уже сейчас воспитанники живут не в обычных детских домах, а семейных. Условия проживания здесь максимально приближены к домашним. А за детьми приглядывают не педагоги, а социальные мамы.

Здесь всё как в обычной квартире - прихожая, гостиная, небольшая кухня, две уютные спальни. Теперь детские дома и школы-интернаты перестали быть похожими на казармы. В одном блоке живут всего 8 человек, а не 16, как раньше. Реформа подарила ребятам важную вещь - личное пространство.        
 
- В этой комнате книжки читаем, спим, заплетаемся, расчесываемся, с девочками разговариваем, - говорит воспитанница адаптивной школы-интерната №5 Диана Мазур.

А ещё ребята сами готовят еду, стирают, следят за порядком - уже в стенах школы-интерната они учатся самостоятельности. 
 
- Есть кухня, где ребятишки могут попить чай, что-то приготовить вместе с воспитателями, оладушки постряпать. Ванна, душевая, есть мини-прачечная. Постарались со своей стороны сделать так, чтобы дети жили в условиях, приближенных к домашним, - отметил директор адаптивной школы-интерната №5 Евгений Пузанов.

Дети считают себя не просто группой - семьей. И закреплены за ними теперь не воспитатели, а социальные мамы.
 
- Мы все для них мамы. Как бы мы их ни ругали - мы их любим, и они это чувствуют. Даже вот в лагерь они уезжали, всё равно потом бегут: "Мамочка!". Ну скучают также, как в любой семье, - поделилась воспитатель адаптивной школы-интерната №5 Галина Антощенко.

Как настоящие мамы они заботятся и о дальнейшей судьбе детей - помогают найти свой путь в жизни. 
 
- Тут хорошо всё обустроено, живём хорошо, дружной семьей, - поделился воспитанник адаптивной школы-интерната №5 Владимир Сарызин.
- А чем ты любишь заниматься в свободное время? - поинтересовалась корреспондент.
- Я всегда в гаражах провожу свободное время, у меня так сильно свободного времени и нет, всегда в машинах - на автослесаря вот пойду учиться скоро.

Переход на учреждения семейного типа - только первый этап реформы. Со следующего года детские дома и интернаты полностью поменяют формат - станут центрами содействия семейному воспитанию. Жить в них постоянно будут только те дети, которые из-за особенностей здоровья не смогут жить у приёмных мам и пап. Всем остальным постараются найти семью. Впрочем, в Омской области количество учреждений для сирот уже сократилось почти в два раза - с 23 до 12. Но специалисты столкнулись с новой проблемой: детей стали чаще забирать в семьи, а после - возвращать обратно. Часто дети после такого больше не хотят покидать стены детского дома. Справиться с этой ситуацией новым центрам помогут психологи.
 
- Мы прекрасно понимаем: когда от ребёнка отказались один раз, отказались другой раз - естественно, возникает психологический дисбаланс. Поэтому с ребёнком будет работать психолог, приводить его в норму, в баланс, в гармонию с самим собой, насколько это возможно, и лишь после этого будет приниматься коллегиальное решение о необходимости определения ребёнка, - сообщила заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева.

Центры содействия семейному воспитанию станут работать с психологами в неразрывной связке. Прежде чем отдать ребёнка в новую семью, специалисты помогут наладить отношения между воспитанником и приёмными родителями.
 
- Этому нужно учить. Это такая некая медиация. Неважно, это замещающая семья или кровный родитель - обязательно ребёнок должен принять родителя, а родитель - ребёнка. Этому нужно научить, - пояснила директор Центра поддержки семьи Татьяна Жикина.

Да и после передачи ребёнка психологи продолжат общаться с приёмными родителями, чтобы убедиться, что в семье всё благополучно. Специалисты уверяют: впервые за многие годы в стране полностью изменится подход к устройству сирот - теперь не семье будут подбирать нужного ребёнка, а наоборот, ребенку - подходящих ему родителей.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo