Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

В Омской области отец потерявшегося Коли Бархатова рассказал о случившемся

14.08.2019 20:42
Загрузка плеера

Поиски мальчика ведутся с земли и воздуха.

За тем, как идет поисковая операция, сегодня следят жители всей страны, сообщения появляются и в эфире федеральных СМИ. Колю Бархатова ищут почти 700 человек: это спасатели, полицейские, росгвардейцы, кинологи с собаками, местные жители, волонтёры. Откликнулись и добровольцы из других регионов - Москвы, Красноярска, Новосибирска. Некоторые из них уже приехали в Омск. Поиски ведут и с земли, и с воздуха. В небо подняли вертолёт с тепловизором, самолёты и квадрокоптеры. На месте сейчас работает наша коллега Екатерина Булучевская.

- Поиски в самом разгаре, но нам пришлось отъехать за несколько километров от эпицентра. Я нахожусь на трассе, за моей спиной — тайга. Именно там, в сердце леса, развернули оперативный штаб, но там совершенно нет связи и поэтому для поисковиков установили специально вышку - усилитель связи. И всё же в основном все пользуются рациями. Сообщения — я сама это слышала — приходят практически ежеминутно. Кто-то спрашивает о дальнейших действиях, инструкции, но в основном все говорят о том, что поиски продолжать практически невозможно. Во-первых, территория просто огромная — 25 кв. км. Периметр специально расширили, так как на маленьком мальчика так и не нашли. Условия просто отвратительные, высота травы — в половину человеческого роста. Самое главное - болота. Очень заболоченная местность. Иногда поисковики просто не могут пройти. Но всё же надежда есть, потому что поисковики нашли следы, и возможно, они Колины, - рассказывает корреспондент.

- Предположительно, есть намётки, что это следы. Сейчас там усиленно работает наша группа. Это что-то, что напоминает след - сказать определенно не могу. Местность очень сильно заболочена. Нет ни одной группы, которая бы не пришла в свой квадрат и не увидела бы там болото. Какие-то болота мы можем перейти, какие-то вынуждены обходить. Тогда мы его оконтуриваем и отслеживаем, нет ли там признаков детских следов, подходов к воде и т. д, - рассказала Рада Маевская, координатор поискового отряд.

Не могу не отметить, что история Коли Бархатова всколыхнула всю страну. Его будут искать, пока не будут получены какие-то результаты. Сейчас в поиске принимают участие более 700 человек. Это как матёрые поисковики, так и добровольцы, которые приехали сюда из местных сёл, деревень. Есть даже те, кто приехал сюда из Омска. И хотя они совершенно не подготовлены, но готовы сутками ходить по тайге, лишь бы мальчик нашёлся.

- Наверное, потому что маленький, все так и отреагировали. У всех дети тоже есть. Думаешь, что так должно быть, чтобы детей искали, чтобы дети в лесу не пропадали, - отметила волонтёр Оксана Васильева.

- Решили прийти на помощь, потому что всё-таки это ребёнок, который потерялся один в лесу. Конечно, мы не профессиональные поисковики, но нам бы хотелось очень помочь, - волонтёр Ольга Распутина.

Так неравнодушные люди приезжают и приезжают. Каждые 10 минут в штаб прибывают машины, кто-то меняется. Только представьте, люди не спят уже больше суток, некоторые всё это время даже не ели. Буквально несколько часов назад в штабе организовали полевую кухню. К тому же группы стали отправлять частями, чтобы у людей было хоть несколько часов на отдых. Я сама видела, как многие падают от бессилия и просто останавливаются. Отмечу, что поиски идут как с воздуха, так и на земле. Запущены 2 самолёта, 2 вертолёта. Что касается сухопутных групп, кто-то ходит пешком, кто-то ездит на конях — так лучше видно ребёнка в траве. Работают здесь и кинологи, правда, собаки ищут мальчика не по запаху, а по следам и реагируют на каждое движение. Почему не ищут по запаху? Специалисты говорят, что уже прошло слишком много времени, и в такой ситуации это бесполезно. В СМИ много версий, как и почему родители оставили трёхлетнего ребёнка в машине. Нам удалось поговорить с отцом Коли.

- Мы собирали ягоды. Здесь была высокая трава. Не уследили, видимо, — мальчик потерялся, - говорит отец Коли Степан Бархатов.

- Вы его почему оставили в машине, не взяли с собой?

- Он со мной все время был, я просто не знаю...Давайте позже, не сейчас.

- Что касается мамы Коли, она, разумеется, тоже принимала участие в поисках, правда, спустя несколько часов у неё не выдержали нервы, случился приступ и её отвезли домой. Сейчас ей очень плохо. Именно мамин голос помогает поисковикам искать малыша. С его записью все поисковики ходят по тайге. Машина, на которой Коля вместе с двумя братьями приехали в лес, до сих пор находится у штаба, мы сами лично её видели. Как мне удалось выяснить, вся семья покинула авто. Все 5 человек вышли и пошли в лес за ягодами — там, где находится штаб, действительно очень много малины, смородины. Отошли они буквально на час. Спустя время маленький Коля начал капризничать и попросил отвести его назад в машину. Отец не мог отказать, он отвёл ребёнка. Оставив его в машине, он строго-настрого запретил её покидать, но, к сожалению, на ключ не закрыл. При этом родственники далеко не отходили, находились буквально в 10-15 метрах от машины, собирали ягоды. Вернулись спустя 15 минут, но, когда открыли дверь, оказалось, что Коли там нет. Все были в шоке, начали кричать. На этот ягодник Коля и его родители приехали впервые. Обычно они всегда ездили на другую поляну. Все начали искать, но Коли нигде не оказалось. И уже после, около 6 часов вечера, родители и обратились в полицию. Мы все очень надеемся, что Коля найдётся, продолжаем следить за развитие событий. Мы постараемся поехать с поисковым отрядом Все подробности завтра, - завершила репортаж Екатерина Булучевская.

Добровольцам, которые отправляются на поиски мальчика, советуют взять навигаторы. Их очень не хватает. Также нужны люди, которые умеют ходить по тайге, вышка усилителя сотовой связи, болотоход, рации, компасы, фонари и аккумуляторы. Если вы хотите передать инвентарь, обратитесь на горячую линию по телефону 8-800-700-54-52.

Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo