Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

Нашедшая Колю Бархатова Татьяна Филиппова сообщила подробности

16.08.2019 17:17
Загрузка плеера

Поисковики "Лиза Алерт" дали пресс-конференцию.

Был крайне напуган, но в сознании. Поисковики, которые накануне обнаружили 3-летнего Колю Бархатова на болоте, рассказали журналистам в мельчайших подробностях, как проходила операция. Две группы прочесывали крайне сложную местность. Заболоченный лес. Идти взрослым людям приходилось по колено, а то и по пояс в воде. Тем не менее именно в такой дремучей топкой чаще волонтёры услышали тихий звук. И не проигнорировали странное пищание, а внимательно вслушались.
 
- Мы услышали звук, похожий на птичий. Ребёнок отзывался, но он не звал никого, издавал именно птичьи звуки, мы не сразу поняли. На Колю, на имя, мальчик не очень реагировал. Он среагировал на "сынок". Когда я позвала: "Сына! Сыночек!", тогда он закричал "Мама!". Мы определили, взяли направление, азимут, на звук. С момента прошло 10 минут, и мы оказались у ребёнка, - рассказала старший поисковой группы поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Татьяна Филиппова.

Мальчика немедленно раздели - вся одежда была насквозь мокрая - и обернули в специальное спасательное одеяло. На руках Колю несли в машину. В этот момент он шептал своим спасителям, что очень хочет пить. Малыша напоили, оказали всю необходимую первую помощь и уже после этого машина двинулась в сторону штаба. Сами поисковики спасение Коли называют не иначе как чудом. В полях и лесах они находили кабаньи тропы, а также следы взрослого медведя и медвежат.

Не могут добровольцы пока объяснить, и как малыш оказался именно в том топком месте. Дело в том, что он сидел на небольшом островке, окружённом водой. Глубина - больше метра, то есть мальчик должен был с головой уйти в болото.

- Мы не хороним раньше времени никого, мы знаем, что у детей очень большой запас прочности. Поиск ребёнка в природной среде - это всегда стечение обстоятельств, непредсказуемо, не всё зависит от нас. Дети иногда творят чудеса. Насколько я помню, две недели девочка смогла прожить в тайге, её нашли живой. Два года девочке было. Две недели в тайге. Одна. Очень сложно бывает объяснить это людям. Я с этим сталкивалась, в первый день люди некачественно отрабатывали задачи, потому что для себя уже похоронили. Первая ночь, когда ребенок был в лесу, была очень ветреная, периодически шёл мелкий дождь и очень многие ближе ко второй ночи говорили, что в лучшем случае найдут его погибшим. Очень сложно было объяснить, что у ребенка есть все шансы. Да, самый страшный элемент - это вода. Потому что 9 из 10 случаев погибают именно в воде. И в данном случае риски были выше, вода была повсюду. Тем не менее мы понимали ребенок может быть живым и ему надо дать шанс, - рассказала региональный представитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Рада Маевская.

Добавим, что Колю Бархатова искали 700 человек: это и местные жители, и профессионалы - отряд "Лиза Алерт". Он существует с 2010 года. Ну, а Татьяна Филиппова, благодаря которой и удалось найти маленького омича, оказалась в рядах добровольцев 5 лет назад. Тогда потерялась её дочь. К счастью, ребёнка нашли, и после этого Филиппова стала одной из самых активных участниц. Она возглавляет операции по всей России. Ради этого оставила даже работу. Живет в Москве - воспитывает троих детей.



Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo