Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Омичи помогли бездомному вернуться на родину в Казахстан

16.08.2019 19:42
Загрузка плеера

О непростой судьбе мужчины 12 канал уже рассказывал: он долго жил и трудился в России, а на склоне лет остался без работы, денег, документов и крыши над головой.

Спустя 20 лет скитаний вернётся в семью! История бездомного омича Александра Ячменёва закончилась хэппи-эндом. О непростой судьбе мужчины 12 канал уже рассказывал: уроженец Казахстана, долго жил и трудился в России, а на старости лет остался без работы, денег, документов и крыши над головой. В 40-градусный мороз мужчина ютился на теплотрассе. Там его и нашли неравнодушные омичи. Обратились в посольство и помогли оформить документы.

У Александра Ячменёва с утра хорошее настроение. В центр социальной адаптации приехали друзья - омичка Лариса Панова с мужем и дочерью. Они повезут мужчину в консульство Казахстана. Там выдадут бумагу для уплаты консульского сбора. Утром деньги - вечером справка. Право на въезд в Казахстан.

Эти кадры зимой обошли все главные телеканалы Омска. Пановы обнаружили своего знакомого - работал дворником в их микрорайоне, жил на теплотрассе. Тогда-то и стало известно о непростой судьбе мужчины. В 90-е он уехал из Казахстана по советскому паспорту. Работал на Урале и в Сибири, затем осел в Омске. Попал в религиозный приют, где его устроили дворником. А когда начались проблемы со здоровьем и стало трудно ходить, выставили за дверь. Паспорт давно пропал, а без него в Казахстан к родственникам не вернуться. И в России не устроиться. Выход из тупика нашли Пановы. Приютили, обогрели. Поместили в центр социальной адаптации и занялись долгим оформлением документов. Наконец, сегодня Александр получил свой обратный билет домой и расплакался от счастья.

- Я рад этому, конечно. Домой поеду, на родину. 20 лет я не был дома. В первую очередь нужно будет сделать паспорт и найти работу. Вас я никогда не забуду, - со слезами на глазах говорит бездомный Александр Ячменёв.

Лариса Панова и её дочь Анастасия рады не меньше - помощь бездомному отняла много времени, сил и средств. А благополучный исход истории долго был под вопросом.

- Я довольна, я очень рада, что всё получилось, хотя казалось всё страшно, и я думала, ничего не получится, - говорит жительница Омска Анастасия Гачкайло.

- Мы из тех людей, которые доводят своё дело до конца, и если мы уж взялись помогать этому человеку, мы его ни на минуту не оставляли. Мы его и навещали, и созванивались, с родственниками связь поддерживали. И вот, всё закончилось у нас, всё благополучно, - говорит жительница Омска Лариса Панова.

Через несколько дней Александр Ячменёв отправится в свой родной Лисаковск. Говорит, что будет скучать по России. Но ещё больше - по людям, которые стали для него родными. Мечтает, что однажды омичи приедут к нему в гости и он зарежет для угощения жирного барашка.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo