Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Поисковики-добровольцы рассказали о секретах и уникальных методиках своей работы

16.08.2019 19:44
Загрузка плеера

Кто теряется чаще и почему каждая спасательная операция проходит "нога в ногу"? Ответы - в сюжете 12 канала.

Они уходят в отпуск искать чужих детей и оставляют дома близких, чтобы вернуть счастье в другие семьи. Профессиональные поисковики-добровольцы. Сегодня они готовы рассказать о секретах и уникальных методиках своей работы. Кто теряется чаще и почему каждая спасательная операция проходит "нога в ногу"? Зачем дети идут к болотам и как обнаружить их, когда они не откликаются на зов?

Куда уходят дети? Ответ на этот вопрос они знают, пожалуй, даже лучше родителей. Искать "потеряшек" этим бесстрашным ребятам приходится практически каждый день. Не только на городских улицах, но и в чащах. Усталость им как будто неведома - по бурелому и болотам поисковики готовы ходить сутками.

- Нормальная скорость в лесу у пешего - 2 км/ч. Но, когда мы идём через завалы к пострадавшему, скорость у нас падает до 200 метров в час порой, - рассказал участник поискового отряда.

Потеряться в лесу, говорят поисковики, страшнее всего. Угрозы здесь повсюду: вязкие болота, дикие звери, ядовитые ягоды. Погибнуть можно даже сидя на месте - от переохлаждения. Поэтому, когда поступает тревожный сигнал из чащи, на поиски отправляют максимальное количество профессионалов. В отряд берут только самых лучших - только так поиски могут дать результаты. Неподготовленный человек просто выбьется из сил.

- Вот сейчас я здесь стою и прекрасно понимаю: 100 метров за спину просека, 800 метров вперёд - другая деревня, то есть не глухой, казалось бы, угол. Это в другую сторону сплошной лесной массив. И если я пройду вперёд ещё метров 100, я точно выбьюсь из сил. Если я взрослый мужчина, - говорит участник поискового отряда.

Но даже при оперативном реагировании и слаженных действиях поисковиков 20% от общего количества заплутавших в лесу найти не удаётся. Такую статистику приводит "Лиза Алерт" - самый известный поисковый отряд России. На счету этих добровольцев десятки тысяч спасённых жизней. Их уникальная методика помогает привлечь к поискам и простых обывателей. Сначала всех делят на группы - в каждой обязательно должны быть профессионалы. Они обычно и указывают направление, которого остальные волонтёры должны придерживаться. Затем отряд получает так называемую "задачу" - территорию, которую нужно прочесать. Кстати, здесь у "Лизы Алерт" тоже особый подход: раньше на "квадраты" отправляли по 5 человек, а в последнее время - максимум по трое. Это позволяет сделать поиски более эффективными, потому что так люди не пропустят ни одного куста, где может находится "пропажа", и не устанут морально. Ещё один важный момент - мотивация. Профессиональные поисковики говорят: идти в чащу нужно только по доброй воле. За бессонные ночи в тайге вам никто не заплатит. Любая служба уйдёт на пересменку, но поисковики будут работать до тех пор, пока не найдут. День, месяц, год - для них временного лимита не существует.

- У каждого поисковика есть тяжелейший поиск, который выбивает его из колеи, который делит его жизнь на ДО и ПОСЛЕ, потому что какие-то моменты, с которыми мы вынуждены сталкиваться, очень тяжело пережить. Они меняют сознание, - отметил участник поискового отряда.

Поисковики проходят там, где пройти, кажется, невозможно. Водоёмы проходят вброд, если нужно, погружаются. Кстати, именно к озёрам, болотам и рекам добровольцы в первую очередь отправляют родственников. Говорят, что чаще всего дети идут к воде. На берегу они могут оказаться спустя всего два часа, даже если изначально шли каким-то своим путём. Интересно, что часто поисковики ищут малышей, что называется, на отклик. Но кричать разрешается только женщинам. Иначе ребёнок может испугаться и затаиться.

- Идём с тобой таким образом, чтобы ты мог видеть мои ботинки. В любой траве, в любой местности. Принцип простой: пока видишь ботинки идущего рядом с тобой, видишь человека, лежащего между вами, - рассказал участник поискового отряда.

В основном, по словам поисковиков, теряются дети и старики. Последние часто переоценивают силы. Но, к сожалению, их не выходят искать отрядами по несколько сотен человек. Поисковики считают: взрослые могут "найтись" и сами. Вне зависимости от провалов в памяти или удалённости от дома, они в любом случае осознанно стараются вернуться в привычную среду. Обыватели пропажу взрослого часто оставляют без внимания. Ежегодно в стране без вести пропадают от 70 до 120 тысяч человек. В большинстве случаев родственники, друзья и коллеги спохватываются не сразу - уповают на то, что человек задержался с работы или заехал по делам.

Показательным стал и эксперимент 12 канала. В 2015 году мы запустили социальную акцию "Пропавший ведущий". В течение всего дня выпуски новостей выходили без ведущего. Тогда телефон нашей редакции буквально раскалился от звонков. Во время эксперимента на нашего сотрудника, который тоже якобы потерялся и на него были расклеены десятки ориентировок, обратили внимание всего два человека. Будьте внимательнее друг к другу вне зависимости от возраста, тогда и печальных историй с "потеряшками" будет меньше!

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo