Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Как выжить в лесу: инструкция 12 канала

16.08.2019 19:45
Загрузка плеера

Потерявшийся человек должен знать правила выживания.

Успех поисковой операции зависит не только от профессионализма волонтёров, но и от того, знает ли правила выживания потерявшийся человек. Насколько хорошо он подготовился к походу, умеет ли ориентироваться на местности, знает ли, как достать еду, воду и не замерзнуть во время холодной ночи.

Лучшее средство для выживания в лесу - качественная подготовка. Подумайте, что вам может понадобиться. Номер один в списке - это спички. Огонь - это тепло, сигнал и свет. Три четверти потерявшихся умирают в течение первых 48 часов. И чаще всего причина смерти - переохлаждение. Нельзя идти в лес без компаса: на электронных устройствах может сесть батарейка или пропасть сигнал. Следующие в списке нож, вода и мусорные мешки, из них можно сделать плащ или палатку. И, конечно, аптечка. В ней должны быть пластырь, антисептик, перевязочный пакет. Еще одна важная вещь, о которой многие не задумываются - металлическая кружка. Она потребуется, чтобы вскипятить воду или приготовить пищу. А также свисток - это гораздо надёжнее, чем кричать. Ну и, конечно, нужно не забыть сообщить кому-нибудь о предстоящем походе. Тогда шансы на спасение вырастут в разы.

Если же вы всё-таки заблудились, первым делом... остановитесь! Главное, победить панику. В этом поможет аббревиатура СТОП: Сядьте, Теперь подумайте, Осмотрите окрестности, Подготовьтесь к спасению, собирая материалы. Если с собой есть телефон, нужно экономить батарею. Не звонить, а писать краткие, но информативные СМС. Если ни связи, ни компаса нет, ориентироваться придётся с помощью органов чувств. Прислушайтесь к окружающим звукам. Машины слышно за 3 км, поезд - за 10. Возможно, вы услышите шум воды. Определитесь со сторонами света: солнце встаёт на востоке, а садится на западе. Идти нужно в одном направлении. Никуда не сворачивая и обязательно оставляя метки-зарубки на деревьях. И никакого геройства: если время близится к вечеру, нужно остановиться. Соорудить ночлег, соберите как можно больше дров и разожгите костер, который бы смог прогореть всю ночь. Сделать это нужно до захода солнца.

И последнее. Как не погибнуть в лесу от голода и жажды. Во-первых, нужно попытаться найти воду. Хорошо, если удастся найти ручей. Если нет, пособирать росу с травы. Любой вариант лучше, чем ничего. Стоит обратить внимание и на птиц - они часто летают над свежими водоёмами. Если удалось найти только грязный источник, нужно избавиться от осадка, кинуть в ёмкость щепотку соли. А после - убить бактерии. Для этого нужно кипятить воду не меньше 3 минут. Или, в крайнем случае, оставить её на солнце на 6 часов. А вот играть в съедобное-несъедобное не стоит. Неизвестные ягоды и грибы есть нельзя. Утолить голод помогут растения - лопух, одуванчик, крапива. Можно измельчить и съесть кусочек коры. И не стоит брезговать насекомыми - дождевыми червями, кузнечиками и другими жуками. Это источник белка. Правда, все они должны быть тщательно приготовлены.

Самые простые из этих правил нужно обязательно рассказать детям. Научить ребенка не бояться отвечать на шум, а кричать, стучать, издавать любые другие звуки в ответ. Зверь близко не подойдёт, а вот люди услышат и придут на помощь. Важно объяснить малышу, что его никто не будет ругать. Что не нужно прятаться и далеко уходить - лучше остаться на месте или выйти на открытую местность. Ну и, конечно, рассказать ребенку, как сохранить тепло и силы: не лежать на голой земле, сделать лежанку и укрытие из веток и листьев. А ещё лучше не просто рассказать, а распечатать памятку. Чтобы малыши, которые оказались в такой же ситуации, как Коля Бархатов, знали, что им нужно делать, чтобы выжить в лесу.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo