Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

На месте недостроенного метро в Омске разобьют парк

20.08.2019 19:42
Загрузка плеера

На ул. Богдана Хмельницкого строители начали сносить изрядно надоевший омичам бетонный забор.

Недострой заменят городским парком. С 1993 года бетонный забор огораживал стройплощадку станции метро "Туполевская", где все работы прекратили ещё 15 лет назад. Этим летом объект законсервировали. В любой момент к возведению подземной станции можно будет вернуться, а пока здесь собираются обустроить зелёную зону.

Шум тракторов и строительного крана - как эхо из прошлого. Техника на эту площадку не заходила последние 15 лет. В 2004-м строительство станции на Богдана Хмельницкого официально остановили. Не строят и сегодня - в июле объект законсервировали, сейчас подрядчик сносит бетонный забор.

- О станции метро "Туполевская" сейчас напоминают лишь эти отметки на заборе, говорящие о том, что здесь на глубине двух метров располагаются своды той самой станции, построенной всего на 10% от плана. Вскоре этого забора не будет. Но если вдруг в Омске решат возобновить строительство метро, подрядчики без труда по геодезическим картам разыщут это место, и смогут начать стройку с того момента, на котором остановились, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Кокорина.

- Станция заполнена пластичной смесью, которую впоследствии, внутри станции, можно разработать. Это позволяет полностью избежать просадок, обеспечить в соответствии с законодательством полную безопасность подземной выработки. Также это даёт возможность через продолжительное время вернуться к строительству, - пояснил технический директор управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Владимир Плеханов.

Пока на бывшей стройплощадке разобьют зелёную зону. В течение двух недель уберут бетонные плиты, завезут чернозём и посеют газон. Весной оформят цветочные клумбы и высадят крупномеры.

- В связи с тем, что этот участок насыщен инженерными коммуникациями, будем подходить точечно к расположению деревьев. Планируется здесь высадить берёзы и ели. На будущий год будем рассматривать вопрос об установке декоративных ограждений по периметру этой территории, - прокомментировал начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Октябрьского административного округа Омска Павел Лисицын.

Не исключено, что под окнами театра "Галёрка", а именно с этим зданием стройплощадка соседствует долгие годы, обустроят и тематическую зону отдыха для омичей. Лавочки, детские игровые площадки и паутину тротуарных дорожек сделают в рамках федерального проекта создания комфортной городской среды и таким образом окончательно завершат благоустройство территории вокруг одного из самых красивых зданий на улице Богдана Хмельницкого.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo