Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омске столетний дом на ул. Красных Зорь может рухнуть в любой момент

22.08.2019 19:47
Загрузка плеера

Встревоженные люди обратились в редакцию 12 канала.


Омичи переживают, что в самом центре города может обвалиться балкон старинного здания. Деревянный дом №33 на улице Красных Зорь - памятник гражданской архитектуры начала XX века. В советское время в нём находилась музыкальная школа. Сейчас постройка требует ремонта.

Как удалось выяснить 12 каналу, министерство культуры в июле этого года уже обращалось в суд. Специалисты требовали от собственников здания исполнить охранное обязательство. А именно: обследовать несущие конструкции, провести историко-культурную экспертизу, усилить конструкции и отремонтировать крышу, кровлю и фасад. Крайний срок, до которого нужно выполнить работы, - декабрь 2020 года.

Известно, что у старинного дома несколько совладельцев. Один из них - депутат Горсовета Алексей Провозин. И вот что он сообщил.

- В той части здания, которая принадлежит нам, уже заменена проводка, трубы системы отопления, радиаторы, водопровод. А та часть, которая самая видная - фасадная - принадлежит городу. Теперь у нас стоит задача скоординировать действия, прежде всего с департаментом имущественных отношений и центром аренды муниципального имущества. Потому что привести здание в соответствие с охранным свидетельством мы можем только сообща. От нас ни в коем случае никаких задержек не будет. Мы, наоборот, будем работать в том темпе, в котором будет работать департамент, - отметил предприниматель.

Добавим, что с проблемой ветшающих зданий в Омске решили бороться с помощью бизнесменов. Им памятники культурного наследия теперь сдают в аренду на срок до 49 лет и всего за 1 рубль за квадратный метр в год - это решение депутаты Горсовета приняли в мае. В обмен на такие "сладкие" условия предприниматели должны восстановить объект и установить охрану. Хороший пример города, где дают новую жизнь старым зданиям, это Екатеринбург. Там старинные дома используют под офисы, рестораны и гостиницы.



Рубрика: Общество, Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo