Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

В Омске проводили на пенсию хвостатых ищеек

23.08.2019 18:04
Загрузка плеера

Если бы псы носили погоны - на этих блистали бы генеральские.

В Омске на заслуженный отдых проводили двух служебных собак. В полку ППС овчарки Этна и Чибис на двоих провели 20 лет. На счету каждой больше сотни успешных разыскных операций.

Злейшего врага преступного мира в дружелюбной овчарке сразу и не признаешь – уж очень Этна  добра к незнакомцам. Такой, говорит её напарник, собака была всегда, но в свободное от работы время. На службе – сдержана и предельно внимательна.

  - Она прям схватывала всё налету. Мне понравилось, что она и на задержания шла, и по следу. Прямо все запахи налету ловила. И прям влюбился в неё, что она такая умная. Находили - и до дома доводили, и к самому преступнику, облаивали его, - поделился полицейский-кинолог Александр Борисов.

За 9 лет патрульной работы Этна провела больше сотни успешных операций – брала след преступника, находила украденное: сумки, драгоценности и кошельки. Тряхнуть стариной - отыскать случайно выроненный телефон – не прочь и сегодня.

- Даже на пенсии эта собака отдыхать не будет - её ждут карьера охранника. Вольер уже построили возле дома. Ну и как вы уже сами поняли, при необходимости вора она отыщет. Да, Этна? - говорит корреспондент Анна Кокорина.

Если бы собаки носили погоны, на этом блистали бы генеральские – в полку Чибис 11 лет из положенных 8. Службу продляли, пока позволяло здоровье. Но даже сейчас, когда пса провожают на заслуженный отдых, пенсионер свой возраст скрывает – с усилием, но барьер берёт.

То, что собаки незаменимы на службе, подтверждает статистика. На счету каждой - по 40 розыскных операций в год. В 75 случаях из 100 показывают отличную работу – находят сумки и кошельки, вырванные на улице. Велосипеды, угнанные из подъездов, и задерживают опасных преступников. При этом профессиональным ищейкам кинологи отдают предпочтение.

- Собаки, которые работают по наркотикам, по взрывчатке, их научили искать семь запахов, они их ищут постоянно, всю жизнь. А ищейки, общий розыск, они выделяют запах, любой могут. У них более широкий (диапазон), поэтому они быстрее уходят, - сообщил командир кинологического отделения патрульно-постовой службы УМВД России по г. Омску Дмитрий Донской.

В среднем на пенсию каждый год провожают по 2-3 собаки. Сытую старость им, как правило, обеспечивают бывшие сослуживцы, которые за годы работы прикипают к ним сердцем. Параллельно воспитывают и смену. Около года щенки постигают основу - привыкают к кинологам, учатся выполнять команды и различать запахи. Ну а мастерство, как и у людей, к ним приходит с опытом.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo