Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В библиотеке Пушкина состоялся закрытый предпремьерный показ фильма "Омск, я тебя люблю"

23.08.2019 19:49
Загрузка плеера

Съёмки проходили в 2016 году.

Про любовь к городу - с большого экрана. В библиотеке Пушкина прошёл закрытый предпремьерный показ фильма "Омск, я тебя люблю". Картина создана по аналогии с киноальманахом "Париж, я люблю тебя" и рассказывает о разных проявлениях любви к родному городу.

Съёмки проходили в 2016 году, но лишь сейчас омичи увидели, что же получилось у автора. На предпремьеру пригласили актёров и тех, кто участвовал в краудфандинге - сборы на производство киноленты велись в интернете. Собрать удалось чуть больше 130 тысяч рублей, но несмотря на это фильм всё же увидел свет.

Герой, к которому сначала не испытываешь ничего кроме раздражения. Среднестатистический омский таксист: делает пассажирам замечания, бесцеремонно вторгается в личное пространство и, кажется, врёт - то у него сын, то дочь. То Танька, то Лёшка, то Володька.

 - Мы сидели с подружкой вместе, посмеивались, потому что не знали, чем она закончится. И вот сейчас я опять заплачу, наверное, - поделилась впечатлениями жительница Омска Светлана Клевакина.

 - Это в принципе очень тонкая, мне кажется, история про то, что люди в Омске, люди в Сибири как будто бы где-то злые, где-то некорректные, где-то, может быть, грубые, но на самом деле столько в них любви, и души, и тепла, - говорит жительница Омска Ульяна Исаенко.

В ленте несколько новелл. Одну из них озвучил голос множества российских документальных фильмов Сергей Чонишвили, детство которого прошло в Омске.

 - С Омском  меня связывают, естественно, самые лучшие воспоминания, поскольку моё отрочество там прошло. И с достаточно юного осознанного возраста, пока я не покинул город и не уехал учиться в институт, я находился в городе Омске и считаю его своим домом, - сказал 12 каналу актёр театра и кино Сергей Чонишвили.

Фильм снимался в 2016 году. Показать его планировали к 300-летию города, но денег на постпродакшн и цветокоррекцию не хватило. Три года картину дорабатывали - и наконец предпремьера. На неё собрались те, кто принимал участие в съёмках киноленты. И вот волнительный момент - в зале включается свет, публика взрывается овациями.

Фильм, снятый по аналогии с киноальманахом "Париж, я люблю тебя", создан на голом энтузиазме. Бесплатно работали и актёры, и операторы, и режиссёры. Обошлось создание картины в 700 тысяч рублей. Часть - чуть больше 130 тыся - собрали на краудфандинговой платформе: проект поддержали 70 человек. В каждой новелле свои герои, и каждая - про любовь, которая повсюду.

 - Я люблю Омск и хочу, чтобы омичи тоже любили его. И главная цель этого фильм - заново влюбить омичей в этот город. Мы постарались найти какие-то такие сердечные штучки в том, в чем есть. Там половина историй какие-то личные. Здесь омичи снимались, музыка омская, то есть made in Omsk полностью, - рассказал режиссёр Дмитрий Галдин.

Посмотреть первое кино об Омске можно будет и на смартфоне. Идея-фикс Дмитрия Галдина - выпустить открытки с кадрами из фильма, а на обратной стороне - разместить QR-код со ссылкой на полную версию ленты. Помимо этого сейчас режиссёр готовит прокатные документы. Говорит: если картина будет интересна омичам, её обязательно покажут в кинотеатрах.

  - Во время просмотра фильма поймала себя на мысли: как-то не принято у нас признаваться в любви к городу. Мы ругаем Омск, на что-то жалуемся и не замечаем его красоты. Но лишь сместите фокус внимания и увидите красивейшие здания, отзывчивых людей и потрясающие закаты. И окажется, что можно не ждать повода, чтобы признаться в чувствах. А просто прийти в любимое место в городе и сказать: "Омск, я тебя люблю!" - завершила репортаж корреспондент Танзиля Бахтиярова.



Рубрика: Культура, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo